Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 141 просмотр

Уточнение к вопросу:491377 Поясните, пожайлуста, если запись об увольнении будет внесена в трудовую книжку 24.02.2015, то запись о приеме на работу должна быть сделана 25.02.2015? Кто должен подписать приказы об увольнении директора и о приеме его на работу на новый срок?Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора и продление полномочий директора должны быть оформлены одним протоколом общего собрания участников ООО или разными?У директора есть неиспользованные отпуска. Должны ли мы в этом случае выплатить ему компенсацию? Спасибо.

1. запись об увольнении в трудовую книжку руководителя может быть внесена той же датой, что и запись о его приеме на работу, главное, чтобы запись о приеме на работу следовала после записи об увольнении. При этом записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с данными, указанными в протоколе общего собрания учредителей о переизбрании руководителя: если там указано, что директор после избрания приступает к своим полномочиям с 25.02.2015 г., то именно эту дату следует указать в трудовой книжке.

2. Решение об увольнении и приеме на работу директора принимает его работодатель – организация, в лице общего собрания учредителей. Записи в трудовую книжку руководителя вносятся на основании протокола ОСУ. А приказ об увольении и приеме на работу может подписать сам директор, с формулировкой: в связи с истечением срока полномочий слагаю с себя полномочия руководителя , «на основании протокола общего собрания учредителей ООО от  № приступаю к исполнению обязанностей руководителя 

3. Да, увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора и продление полномочий директора могут быть оформлены одним протоколом общего собрания участников ООО.

4. да, должны, поскольку при увольнении сотруднику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Ситуация: Кто должен подписать трудовой договор с генеральным директором от имени организации

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор от имени организации должно подписать одно из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Для других организаций особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как внести записи о работе в трудовую книжку

Что вносить в трудовую книжку

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Основания для записей

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Увольнение

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника производится таким образом:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. ВИнструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69(пункты 5.2–5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14–19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае. Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения, приведены в таблице.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные основания для увольнения в отношении следующих сотрудников:

При увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписями ответственного лица и самого сотрудника. Кроме того, эти записи нужно заверить печатью организации (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если сотрудник не смог или не захотел забрать трудовую книжку, то организация должна направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. В этом случае свою подпись сотрудник сможет поставить, если лично явится за трудовой книжкой. Это следует из пункта 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В состав реквизита «Подпись» входят наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись и расшифровка подписи, которая включает инициалы и фамилию (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Увольняющемуся сотруднику достаточно просто поставить личную подпись.

К печати организации предъявляются определенные требования. Она должна быть круглой, а также содержать полное фирменное наименование организации на русском языке и указание на ее местонахождение (п. 5 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ,п. 7 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 3 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Рекомендация:Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 08.12.2008 № 2742-6-1 «О разъяснениях по вопросу о возможности переоформления и продления срочного трудового договора с работником»

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо от 17.11.2008 N 0811-1. Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В соответствии с п.1 Правилочередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

2. В соответствии со ст.275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Таким образом, в отличие от прежней редакции ст.275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч.2 ст.59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.
В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключения срочного трудового договора.
По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст.261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст.332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.
Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.
В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.
Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84_1 Кодекса.
При увольнении (в том числе, и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.

3. В соответствии со ст.8 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Отсутствие в организации представительного органа работников делает невозможным выполнение указанного требования. В этом случае, работодатель самостоятельно разрабатывает и принимает локальные нормативные акты.

4. В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.
С учетом изложенного, принятие работодателем от гражданина, впервые поступающего на работу, бланка трудовой книжки для последующего его ведения не соответствует вышеперечисленным положениям действующего законодательства.

6. Статья:Когда продление срочного трудового договора законно

Продление полномочий генерального директора

Внимание!

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч. шестая ст. 58 ТК РФ)

Закон прямо не предусматривает возможность пролонгации срочного трудового договора с генеральным директором. При этом руководитель организации как ее единоличный исполнительный орган имеет особый статус, существуют особенности заключения с ним трудового договора, связанные с избранием (назначением) на должность.

По общему правилу, с генеральным директором заключается именно срочный трудовой договор. Об этом свидетельствуют нормы федеральных законов «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др. (постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).

До заключения трудового договора с руководителем организации может проводиться процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров (подп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора. Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.

При избрании генерального директора на очередной срок с ним заключается новый срочный трудовой договор. Расторжение срочного трудового договора и заключение нового после переизбрания руководителя на должность является юридически безопасным способом «пролонгации» его полномочий. В трудовую книжку работника при этом необходимо внести запись об увольнении и запись о приеме на работу (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 27426-1).

Журнал «Кадровое дело» № 7, Июль 2014

17.02.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка