Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 6 просмотров

Возникли вопросы по отнесению нашей организации к малому предприятию.1) Проходим по всем критериям, кроме выручки от реализации, если учитывать полностью сумму, указанную по строке 040 Приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Фактически выручка от реализации товаров(услуг) не превышает 10 млн.руб. Остальную выручку по строке 040 декларации по прибыли составляет выручка от реализации имущественных прав (точнее, выручка от уступки прав требования по договорам денежных займов). Возникли сомнения, так как в критериях с одной стороны речь идет о выручке от реализации товаров (услуг), но в то же время делается ссылка на определение выручки согласно статье налогового кодекса. Как вы считаете, необходимо ли учитывать ли выручку от реализации имущественных прав при определении предельной величины выручки для отнесения организации к малому предприятию?2) Указано, что категория субъекта меняется в случае превышения показателей в течение двух календарных лет, следующих один за другим. Если превышение было по итогам 2013 и 2014 г.г. (ранее не было и по остальным критериям, кроме выручки подходим под МП)), то оба эти года предприятие считалось малым и только в 2015г перестанет относиться к малому предприятию?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства

Виды хозяйствующих субъектов Условия признания субъектом малого предпринимательства1 Основание
Коммерческие организации2, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС5 или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов)6 за предыдущий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства4

На 2013?2017 годы установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС:

  • 60 млн руб. – для микропредприятий;
  • 400 млн руб. – для малых предприятий;
  • 1000 млн руб. – для средних предприятий

п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ

постановление Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. № 101


1Субъект малого бизнеса утрачивает свой статус только в том случае, если в течение двух календарных лет подряд сумма выручки от реализации и (или) средняя численность работников превышают установленные предельные значения (п. 4 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ

2. Правовая база:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 17.05.2012 № А19-12349/2011 Дело А19-12349/2011

Арбитражными судами установлено и не оспаривается администрацией, что заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества подано обществом в 2011 году; в 2010 году предельные значения выручки превысили предельные значения, установленные пунктом 3 части 1 статьи 4 Федерального закона N 209-ФЗ, однако в 2008 и 2009 годах указанный показатель находился в пределах нормы для отнесения общества к категории субъектов среднего предпринимательства.
При таких обстоятельствах, исходя из анализа положений вышеприведенных норм права, а также учитывая, что выручка определяется по итогам календарного года, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций сделали правильное суждение о том, что категория общества как среднего предприятия на момент обращения не изменилась вследствие того, что предельные значения выручки не были превышены в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

17.02.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка