Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 4 просмотра

Как сдать отчет по НДФЛ за работника, который является сотрудником нашей организации и одновременно получает доход от сдачи в аренду нам автомобиля.Две справки подавать на него? Когда начисляла зарплату предоставляла вычет на ребенка, а потом облагала НДФЛ 13%.А когда начисляла вознаграждение за сдачу в аренду автомобиля, то вычет не предоставляла. Правильно или нет?

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется со всех доходов резидентов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Поскольку вы уже представили стандартный вычет с заработной платы, то с суммы дохода по аренде вычет предоставлять еще раз не нужно. Главное, чтобы все доходы, полученные сотрудником с начала года, не превысили 280 000 руб. для предоставления стандартного налогового вычета.

Если совокупный доход (зарплата и арендная плата) превысил 280 000 руб. и превышение совокупного дохода произошло соответственно раньше, чем только дохода от зарплаты, то стандартный вычет за месяц превышения и последующие не положен, соответственно, нужно пересчитать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226, ст. 210 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178.

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Эти справочники утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400*, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте до месяца, в котором доходы, полученные сотрудником с начала года, превысят 280 000 руб. Определяя предельную величину доходов, учитывайте только доходы резидентов, облагаемые по ставке 13 процентов, кроме дивидендов.* При этом доходы, частично освобожденные от НДФЛ (например, матпомощь свыше 4000 руб. в год), включайте в расчет предельной величины только в части, облагаемой налогом. Это следует из положений абзаца 17 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-06/8872.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка