Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 66 просмотров

В случае выплаты премии за декабрь 2014г. в январе 2015г. до 15 числа, то при заполнении раздела 3 Справки должны быть отражены доходы за декабрь, выплаченные в январе. Соответственно в строке 5.5 отражается сумма налога, перечисленного за декабрь в январе?

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен.* Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ

Пример определения даты получения дохода в виде зарплаты для расчета НДФЛ

Начисленная сотрудникам ЗАО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 13 января текущего года.

Датой получения дохода является 31 декабря прошлого года. Поэтому зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год независимо от фактической даты ее выдачи. *Бухгалтер рассчитал налог в последний день месяца, за который была начислена зарплата.

В этот день он сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– рассчитан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Ситуация: какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ для премии, выплаченной за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. Премию приурочили к отраслевому профессиональному празднику

В этом случае следует указать код дохода 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей».*

Поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ заполняется на основании справочника «Коды доходов», утвержденного приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Для отражения вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей в справочнике установлен код – 2000. С таким кодом можно включать в ставку и суммы премий за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. То, что выплата премии приурочена к профессиональному празднику, значения не имеет.

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе*. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Эти справочники утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренныхстатьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1214,214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

Раздел 4

В разделе 4 укажите стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), а также имущественные вычеты на приобретение (строительство) жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом в пункте 4.1 нужно указать суммы фактически предоставленных вычетов.

Код, который надо проставить в графе «Код вычета», можно определить по приложению 4 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. В графе «Сумма вычета» впишите сумму вычета, соответствующую указанному коду. То есть количество заполненных строк в пункте 4.1 зависит от количества видов вычетов, которые были предоставлены сотруднику.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 3 июня 2009 г. № 3-5-03/749.

Отражая в форме 2-НДФЛ стандартные налоговые вычеты, применяйте коды 114–125. Учтите, что начиная с составления справок за 2012 год коды вычетов 108–113 из справочника не используются. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № 3-5-06/2146.

Для некоторых вычетов специальные коды в справочнике отсутствуют. В частности, нет кода для социального вычета в сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ). До тех пор пока в приказ ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 не внесут соответствующие изменения, в форме 2-НДФЛ такие вычеты нужно указывать с кодом 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц». Об этом сказано в письме ФНС России от 11 февраля 2014 г. № БС-4-11/2189.

В пунктах 4.2–4.3 укажите номер и дату уведомления, подтверждающего право сотрудника на имущественный налоговый вычет. Такое уведомление выдает налоговая инспекция по заявлению физического лица. В пункте 4.4 проставьте код инспекции, которая выдала такое уведомление.

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные вразделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.*

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте. Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год*. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если зарплата за декабрь выплачена после 1 апреля (после того, как справка о доходах за предыдущий год была сдана в инспекцию), то сумму зарплаты и удержанного с нее НДФЛ отразите в справке 2-НДФЛ за следующий год (письмо ФНС России от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931).

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону).

Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ включите несколько разделов 5. Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

На заполненную справку ставится подпись руководителя и печать.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка