Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 103 просмотра

Наша компания занимается продажей сим-карт по договору с оператором связи. В договоре с оператором мы именуемся дилерами. Планируем передать физлицам-субдилерам сим-карты на продажу, для увеличения объема продаж. В какой момент пробивать кассовый чек, при передаче сим-карт физлицу-субдилеру, на какую стоимость - на стоимость сим-карты и/или стоимость услуг связи (баланс карты), или при предоставлении физлицом отчета о продаже и оформленных договоров за отчетный период? Каким документом закрепить ответственность субдилера за утерю или невозврат сим-карт. Какой документ, подтверждающий продажу, должен предоставлять физлицо-субдилер конечному покупателю. Должна ли подобная продажа должна производиться от имени нашей компании на нашем ККТ, который мы должны выдать субдилеру? Какой разрешающий документ мы должны предоставить субдилеру для продажи сим-карт. Нужно ли оформлять отдельное разрешение от оператора на заключение субдилерских договоров от имени нашей компании. И последнее - при выплате дохода (вознаграждения) за продажу сим-карт какие налоги мы должны удержать и перечислить за физлицо-субдилера.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114, от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

2. Если договор может быть заключен на тех же условиях с субдилером – гражданином, то ККТ должен применять так же принципал (оператор).

3. Ответственность за утрату сим-карты устанавливает агент (дилер) в субагенском договоре с субдилером по соглашению сторон. ПО общим нормам Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд, в соответствии с обстоятельствами дела, обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15, ст. 1082 ГК РФ).

4. Покупатель тарифа должен получить коробочный экземпляр тарифа с условиями договора, чек ККТ на сумму покупки, который должен быть пробит оператором (обоснование представлено выше).

5. Субдилер привлекается по гражданско-правовому агентскому договору на тех же условиях, которые прописаны в основном договоре с оператором.

На вознаграждение гражданина начислите взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, с дохода – вознаграждение гражданина необходимо удержать НДФЛ по ставке 13 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору

На то лицо, от имени которого совершается сделка по агентскому договору.

То есть ответ на этот вопрос зависит от условий агентского договора.

Возможны два варианта:

  • агент обязуется совершить сделку от своего имени;
  • агент обязуется совершить сделку от имени принципала.

Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае агент сам приобретает права и обязанности по сделке. Поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на его имя.

Во втором случае агент действует от имени принципала и выполняет его функции, поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.

Такой порядок следует из абзацев 23 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности (ст. 56242 ТК РФ, п. 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, наличные расчеты с покупателем должен вести непосредственно принципал и через свой кассовый аппарат.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином


НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ,ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установленыстатьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ).

Пример отражения в бухучете вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ, заключенному с гражданином, не являющимся сотрудником организации

О том, нужно ли удержать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по гражданско-правовому договору помимо вознаграждения, см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно,уведомьте об этом налоговую инспекцию по месту учета организации, а также гражданина, которому выплачен доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


20.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка