Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 1057 просмотров

какие потребуются пояснения ифнс (или прочие требования), если организация на усн получила бухгалтерский убыток за текущий год, а налоговую прибыль (декларация усн).Данная ситуация возникает в случае: 1 - бух убыток возник в случае отражения расходов прошлых лет (были не учтены расходы за 2013год, когда бух учет усн был не обязателен, и при текущей инвентаризации дб и кт задолженности были выявлены неучтенные расходы, которые на данный момент задолженность еще не погашена), 2 - бух убыток возник по причине превышающих расходов над доходами в текущем году, при этом они не попадают под перечень расходов единого налога усн.Т.е. существует зависимость показателей бух баланса и декларации по усн, как при осно?

Пояснения в налоговую составляются в произвольной форме. Прикладывать какие-либо дополнительные документы к пояснениям организация не обязана, однако может это сделать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ответы на вопросы читателей о сдаче бухгалтерской отчетности при УСН

Вопрос № 6 Как быть, если в декларации по УСН получилась прибыль, а в бухотчетности — убыток

Суть вопроса

Правила признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различаются. Поэтому и прибыль (убыток) в декларации по УСН и бухотчетности могут не совпадать.

Правила признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различаются. К примеру, многие бухгалтеры ведут бухучет методом начисления, то есть «по отгрузке» (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99). А вот доходы и расходы «упрощенцы» признают кассовым методом — после фактической оплаты (ст. 346.17 НК РФ). Кроме того, при расчете налога по УСН вы учитываете только расходы из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А в бухучете списываете все фактические траты. Отсюда у вас может образоваться разница между прибылью (убытком) в бухотчетности и данными налогового учета. Ничего страшного в этом нет. Пояснять налоговикам, откуда взялось различие, не обязательно. Правда, в случае существенных расхождений считаем, что целесообразно приложить к отчетности пояснительную записку. Либо просто будьте готовыми сразу дать нужные пояснения, если их у вас затребуют. Также не забывайте, что все неоднозначные способы учета — как налогового, так и бухгалтерского — должны быть закреплены в вашей учетной политике.

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2015

2. Статья:Какие показатели в вашей годовой декларации заинтересуют инспектора и как их обосновать

Различия с бухгалтерской отчетностью

Инспекторы сравнивают доходы и расходы в декларации с поступлениями и затратами в отчете о финансовых результатах. Расхождения, с точки зрения проверяющих, могут свидетельствовать о том, что компания занизила налоговую базу и сумму налога, которую надо перечислить в бюджет. Обнаружив разницу, налоговики потребуют ее пояснить либо внести исправления в отчет.

Как объяснить расхождения. Нестыковки возможны из-за того, что на упрощенке доходы и расходы считают кассовым методом, а в бухучете — методом начисления. То есть бывает, что доходы (расходы) в налоговом учете возникают раньше, чем в бухгалтерском. Или наоборот. Простой пример: получили аванс в декабре 2013 года. Эту сумму надо ставить в доход при упрощенке, а в бухучете до момента отгрузки будет висеть кредиторская задолженность.

Журнал «Главбух» № 10, Май 2014

3. Статья: Как инспекторы проверяют налоговую декларацию по УСН

Какие бумаги могут потребовать налоговики

— Теперь давайте перейдем непосредственно к процедуре камеральной проверки. Какие документы инспекторы могут запросить?

— Есть две группы бумаг, которые могут попросить подать налогоплательщика. Первая группа — это документы, подтверждающие те или иные сведения. Их перечень строго ограничен Налоговым кодексом РФ. В частности, сюда относятся бумаги, обосновывающие налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). А также документы, которые должны быть приложены к декларации в соответствии с Налоговым кодексом РФ, если они не были представлены (п. 7 ст. 88 НК РФ и п. 2.1 Порядка заполнения декларации по УСН, утвержденного приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н). Например, если декларация подписана представителем организации или предпринимателя, то в инспекцию вместе с ней нужно сдать копию доверенности, подтверждающую полномочия этого представителя (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ). Что касается Книги учета доходов и расходов, платежек, накладных, актов и иных первичных документов, то их Налоговый кодекс РФ представлять в ИФНС вместе с декларацией не требует.

Камеральная проверка начинается на следующий день после того, как декларация поступила в инспекцию

Вторая группа — это письменные пояснения. Их налоговики могут требовать, если в декларации по УСН есть ошибки или противоречия между сведениями, которые содержатся у самих инспекторов. А также если контролеры получили декларацию по «упрощенке», в которой заявлен убыток. Либо уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Кроме того, налоговики могут вызвать к себе для дачи устных пояснений. В таком случае следует явиться в ИФНС в срок, указанный в уведомлении о вызове.

— Как следует оформлять пояснения? Есть ли для этого какая-либо унифицированная форма?

— Нет, унифицированного бланка не предусмотрено. Пояснения следует составлять в произвольной форме.

— Какие данные нужно отразить в пояснении? Например, при убытке.

— В пояснении об убытке следует изложить конкретные причины, из-за которых он возник. Так, недавно созданные фирмы могут обосновать убыток началом деятельности и большими расходами на покупку оборудования, сырья, рекламу и пр. Субъекты, которые на рынке уже несколько лет, — освоением производств, модернизацией оборудования и реконструкцией помещений. Также сокращение выручки можно объяснить снижением объема заказов, понижением цен и пр. В целом же здесь все достаточно индивидуально.

Если конкретную причину возникновения убытков выделить нельзя (например, когда он связан с общим ростом расходов), то в пояснении лучше привести постатейный анализ затрат с расшифровкой.

Кроме того, при желании в пояснении можно отметить, что убыток является временным явлением, и фирмой будут приниматься определенные меры, чтобы его устранить.

— А если инспекторы нашли ошибки в декларации? Как тогда составить пояснение?

— В такой ситуации следует внимательно изучить требование инспекторов, перепроверить расчет еще раз. Если ошибка привела к недоплате «упрощенного» налога, нужно подготовить пояснение с правильным расчетом сумм. И сдать уточненную декларацию.

Если ошибка не привела к недоплате или не связана с уплатой налога, следует представить пояснение. Подавать ли при излишнем начислении налога уточненную декларацию — вы решаете сами (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если ошибки нет, то напишите в пояснении, что декларация составлена правильно и ошибок нет.

— Такой вопрос пришел от читателей. В декларации по УСН указана небольшая прибыль. А в отчете о финансовых результатах получился убыток, поскольку списали в прошлом году на расходы дебиторскую задолженность, а она при налогообложении в затратах не учитывается, только в бухучете. Как пояснить налоговикам данное расхождение?

— Так и написать, что в бухучете списали безнадежную дебиторскую задолженность, в то время как на расходы при «упрощенке» эти суммы отнести нельзя.

— Нужно ли подтверждать свои выводы в пояснениях какими-либо документами?

— Подтверждать пояснения документами или нет, фирмы и индивидуальные предприниматели решают самостоятельно (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Конечно, все выводы лучше обосновать, чтобы не быть голословными. Для этого можно приложить к пояснениям выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета при УСН и прочие документы (копии договоров, платежек).

— В какой срок нужно отправить документы и пояснения в инспекцию?

— Документы, которые требуют налоговики, в 10-дневный срок, а пояснения — в течение пяти дней с момента, когда получили требование (п. 3 ст. 93 и п. 3 ст. 88 НК РФ).

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2014

17.02.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка