Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 февраля 2015 22 просмотра

Не понятно что нам делать с суммой НДС,которую мы не вернули покупателям в последнем отчетном периоде,предшествующим переходу на УСНО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как не запутаться с НДС, если ваша компания получает авансы от покупателей

<…>


Как поступить с НДС, если аванс получили на общем режиме, а товар отгрузили на упрощенном

Допустим, в конце 2010 года ваша компания получила от своего партнера предоплату по договору поставки товаров будучи на общем режиме налогообложения. Как обычно, вы начислили налог на добавленную стоимость и выставили покупателю счет-фактуру на аванс.

Но с 2011 года ваша компания стала применять «упрощенку». Что же делать с тем налогом, который вы уже заплатили с предоплаты в 2010 году?

Не беспокойтесь: получить вычет вы сможете. Но поторопитесь – сделать это нужно в последнем квартале, предшествующем месяцу, в котором вы перейдете на упрощенную систему налогообложения. То есть в IV квартале 2010 года. Такой срок отведен Налоговым кодексом в пункте 5 статьи 346.25.

Для возмещения налога здесь действует особый порядок. Ведь НДС был включен в цену реализованных товаров. Поэтому вам сначала придется вернуть покупателю сумму такого налога. И потом в налоговую инспекцию представить подтверждающие документы, например платежное поручение. Наряду с этим надо подать и уточненную декларацию.

Теперь предположим, что аванс от контрагента вы получили в конце 2010 года, когда точно знали, что с 2011-го вы переходите на «упрощенку» – заявление уже лежит в налоговой инспекции, и отгружать товар вы будете не раньше следующего года. Надо ли тогда исчислять НДС с полученной в 2010 году предоплаты и включать ее сумму в цену товаров?

К счастью, Минфин России сказал, что так поступать не нужно. Свидетельство тому – письмо от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266. Все верно и по справедливости: ведь оплата в счет предстоящих поставок товаров не включается в налоговую базу по НДС, если такая реализация не облагается данным налогом. А в рассматриваемом случае вы как раз таки будете продавать товар уже после перехода на «упрощенку», когда компания будет освобождена от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Поэтому и с аванса по данной сделке исчислять и платить НДС в бюджет не надо.*

<…>

Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2010

Письмо ФНС России от 10.02.2010 № 3-1-11/92

О налогообложении НДС при переходе налогоплательщиков на УСН

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после перехода на упрощенную систему налогообложения, сумма налога на добавленную стоимость за поставку товаров (работ, услуг) предъявляться покупателю не должна.
Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
В этой связи организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) и при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после перехода на упрощенную систему налогообложения, составлять и выставлять счета-фактуры не должны.
В случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Кодекса, как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае выставления продавцом, применяющим упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
В том случае, если лица, являющиеся налогоплательщиками НДС, в соответствующий налоговый период получили авансовые платежи, с которых в установленном порядке исчислили и уплатили в бюджет сумму НДС, а произвели отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в счет этих авансовых платежей после перехода на упрощенную систему налогообложения (т.е. в том периоде, когда не являлись налогоплательщиками НДС), то при применении права на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, в том случае, если данные налогоплательщики не осуществили возврат указанных выше сумм НДС покупателям, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, то права на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, не возникает*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка