Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 3 просмотра

прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу.Регион- Севастополь.До конца 2014 года мы работали законодательству переходного периода и до конца 2014 года я являлась предпринимателем. С начала 2015 года продолжать свою предпринимательскую деятельность я не намерена, т.е. я не регистрировалась в статусе индивидуального предпринимателя.Но,один из моих контрагентов- юридическое лицо(организация) осталось мне должно и свой долг выплачивает мне по решению суда.Часть суммы организация успела погасить до конца 2014 года.Оставшуюся сумму долга дебитор готов выплатить уже в этом году.Вопрос №1:по моему мнению, в данной ситуации организация является по отношению ко мне налоговым агентом, и при выплате мне дохода должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Каковы действия данной организации в этой ситуации.Или все-таки при получении дохода я сама должна перечислить НДФЛ в бюджет. Какие декларации по итогам этого года должна буду подать в налоговые органы я, как получившая доход, и какие отчеты в отношении меня должна составить и сдать организация-дебитор. Вопрос №2: С какой формулировкой в данной ситуации организация должна перечислить мне остаток долга:"За выполненные услуги " или " оплата задолженности по протоколу согласования по решению суда" Как будет правильно

1. Удержание НДФЛ зависит от формулировки в решении суда. Если НДФЛ в решении выделен, то организация является налоговым агентом и должна удержать НДФЛ. Если НДФЛ не выделен, то должна перечислить всю сумму, а Вы уплатить НДФЛ самостоятельно.

2. В первом случае – Вы никакую, организация 2-НДФЛ. Во втором – Вы 3-НДФЛ, организация 2-НДФЛ с признаком о невозможности удержать налог.

3. По решению суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с суммы неустойки (пеней), выплаченной гражданину по решению суда


Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка