Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 30 просмотров

Скажите пожалуйста, в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток), какая из дат считается верной и законодательно подкрепленной: дата формирования платежного поручения в банке контрагента, либо это дата зачисления денежных средств на наш расчетный счет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами* (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации* (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно* (п. 10 ПБУ 3/2006).

<…>

Расчеты с нерезидентами

Помимо продажи, организация может использовать валютную выручку (приобретенную иностранную валюту) в расчетах с нерезидентами (резидентами – в разрешенных случаях). Например, на оплату импорта товаров (работ, услуг), приобретение основного средства и т. д.

Перечисление валюты контрагенту отразите проводкой:*

Дебет* 60 Кредит 52
– перечислена иностранная валюта продавцу (исполнителю).

Оплату в валюте авансом отразите на отдельном субсчете к счету 60. При этом обязательства по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 7 и 10 ПБУ 3/2006).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Не надо переоценивать валютный аванс на каждую отчетную дату

<…>

«По условиям договора перечисляем поставщику аванс в иностранной валюте. Надо ли пересчитывать выданный аванс на каждую отчетную дату?»

Нет, не надо. Начиная с 2010 года авансы в иностранной валюте пересчитывают в рубли один раз, на дату перечисления предоплаты. В дальнейшем выданные и полученные авансы не переоценивают* (п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). А значит, в налоговом учете по валютным авансам не возникает курсовых разниц. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минфина России (письма от 13.05.10 № 03-03-06/1/328, от 30.07.2010 № 03-03-06/1/504, от 30.09.10 № 03-03-06/1/620).

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2010

3.Статья:Авансы в иностранной валюте

<…>

Учет валютных операций

Бухгалтерский учет по валютным счетам турфирмы и операциям в иностранной валюте ведется в рублях. Для этого инвалюту пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции* (п. 2 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете, п. 56 ПБУ 3/2006).

Дата совершения операции – день возникновения у фирмы права в соответствии с законодательством или договором принять к бухучету активы и обязательства.

В отношении операций по банковским счетам в иностранной валюте датой совершения операции считается:*
1) дата поступления денежных средств на банковский счет турфирмы в иностранной валюте, то есть на момент получения аванса или предварительной оплаты;
2) дата списания денег с банковского счета турфирмы в иностранной валюте, то есть на момент списания аванса или предварительной оплаты.

Учтите: для целей бухгалтерского учета пересчет средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты после принятия их к учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2006). Иначе говоря, курсовая разница не возникает*.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка