Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 81 просмотр

Вопрос по командировочным расходам, дополнительным услугам:в счете за проживание в гостинице отдельной строкой выделен завтрак,можно ли принимать в расходы оплату услуг "завтрак" или нет.спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

Аванс на командировку

Направляя сотрудника в командировку, организация выдает ему аванс. Сумма аванса должна покрывать затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Кроме того, организация обязана компенсировать сотруднику и иные расходы, оплаченные с ее разрешения или ведома. Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ.

Размер аванса зависит от продолжительности командировки, места назначения, а также от возможности оплаты дополнительных расходов (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Налоговый учет затрат, обязательное возмещение которых не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, зависит от их состава и документального оформления.

ОСНО

Расходы по найму жилого помещения могут включать затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. При этом следует различать*:

  • расходы, связанные с обеспечением нормальных условий проживания. В состав этих расходов включается, например, стандартный набор обстановки жилого помещения гостиницы, который не зависит от волеизъявления сторон, – холодильник, телевизор и т. п. Кроме того, сюда же могут относиться услуги прачечной или химчистки, оказываемые в гостинице. При расчете налога на прибыль такие расходы учитываются в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат;
  • расходы, связанные с созданием повышенного комфорта или удовлетворением личных потребностей сотрудника (плата за пользование мини-баром, бассейном, кабельными каналами телевидения, услугами фитнес-центра и т. д.). Если дополнительные расходы, связанные с созданием повышенного комфорта, в счете гостиницы указаны отдельно, то налогооблагаемую прибыль они не уменьшают*;

Такой порядок следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18308.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на дополнительные услуги гостиницы, связанных с созданием повышенного комфорта. Организация применяет общую систему налогообложения*

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из командировки. Срок поездки составил 3 дня (с 6 по 8 февраля). 9 февраля был утвержден авансовый отчет.

Организация начисляет взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование по общим ставкам, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по ставке 0,2 процента. Сумма выплат в пользу сотрудника, облагаемая взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, не превысила с начала года 624 000 руб.

Вместе с авансовым отчетом Кондратьев передал в бухгалтерию документы, которые подтверждают его расходы. В их состав входит счет гостиницы на общую сумму 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).

В счете выделены:

  • плата за пользование мини-баром – 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.);
  • плата за услуги фитнес-центра – 472 руб. (в т. ч. НДС – 72 руб.).

По приказу руководителя организации сотруднику возмещают все расходы, в том числе затраты, связанные с созданием повышенного комфорта.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводки:

Дебет 26 Кредит 71
– 5000 руб. (5900 руб. – 900 руб.) – включена в расходы стоимость проживания Кондратьева в гостинице;

Дебет 19 Кредит 71
– 900 руб. – выделен НДС со стоимости услуг по проживанию в гостинице.

При расчете налога на прибыль в состав расходов не включается стоимость дополнительных услуг в размере 500 руб. (118 руб. – 18 руб. + 472 руб. – 72 руб.). НДС с этой части расходов к вычету не принимается.

Во избежание споров с налоговой инспекцией с компенсации дополнительных расходов Кондратьева бухгалтер «Альфы» удержал НДФЛ, а также начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев составляет 0,2 процента. Страховые взносы организация начисляет по основному тарифу.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 810 руб. (900 руб. – 90 руб.) – принят к вычету НДС на основании счета гостиницы;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 90 руб. – списан НДС, не подлежащий возмещению из бюджета;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 77 руб. (590 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с компенсации дополнительных расходов за время проживания в гостинице;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 129 руб. (590 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 17 руб. (590 руб. ? 2,9%) – начислены страховые взносы в ФСС России;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 30 руб. (590 руб. ? 5,1%) – начислены страховые взносы в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 1 руб. (590 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 118 руб. ((500 руб. + 90 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с командировочных расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Полагаются ли сотруднику суточные, если в счет гостиницы, где он остановился во время командировки, помимо стоимости проживания, включена стоимость питания в ресторане

Да, полагаются.

Суточные сотруднику выплачивайте в любом случае (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Расходы на выплату суточных могут подтвердить документы, оформляемые при направлении сотрудника в командировку. Представление чеков и квитанций, подтверждающих расходование сотрудником суточных, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362.

Что же касается налогового учета расходов на питание, то он зависит от того, как гостиница оформила документы.

В состав командировочных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, входят и суточные, и затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. Однако стоимость обслуживания в номерах, барах и ресторанах в налоговую базу включить нельзя. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если в счете гостиницы расходы на питание указаны отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя*. В расчет налога включите только стоимость проживания. Если же расходы на питание в счете не указаны и отдельной строкой не выделены, а включены в общий счет, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму (за вычетом НДС).

Однако если в счете гостиницы сделана запись «стоимость питания включена», но отдельной строкой эта стоимость не выделена, то при включении всей суммы счета в состав расходов появляется риск возникновения спора с проверяющими. Дело в том, что налоговая инспекция может не принять такие затраты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, причем в полной сумме, поскольку расчетным путем выделить расходы на питание не представляется возможным. В такой ситуации, чтобы включить стоимость проживания в состав расходов в налоговом учете, нужно попросить гостиницу переоформить счет одним из следующих способов:
? не делать запись «стоимость питания включена»;
? при наличии такой записи выделить стоимость питания отдельной строкой.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Из рекомендации «Как рассчитать суточные»

С уважением,

Светлана Волошина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка