Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 5 просмотров

В декабре 2014г. наше предприятие получило от поставщика несколько единиц товара на выставку, по договору с переходом права собственности после оплаты.Часть товара была в декабре выкуплена и мы включили счет-фактуру поставщика в книгу покупок частично на оплаченную сумму.В январе 2015г поставщик забрал у нас невыкупленный остаток товара и оформил на эту сумму корректировочный счет-фактуру.Учитывая, что ранее мы не включали в книгу покупок первоначальный счет-фактуру на сумму невыкупленного товара, напрашивается логический вывод, что и корректировочный счет-фактуру в январе нам проводить не нужно.Но, учитывая, что с этого года все счета-фактуры будут включены в состав отчетности по НДС и у налоговой будет возможность сверки счетов-фактур у покупателя и у продавца, не может ли возникнуть ситуация при которой в отчете продавца будет видно уменьшение налогового обязательства по этой корректировке, что вызовет вопросы налоговиков - почему у нас нет соответствующего уменьшения вычета?Не следует ли нам провести в январе остаток первоначального счета фактуры и на основании него провести корректировку? Но такой вариант мне тоже не нравится, т.к. для проведения счета-фактуры по невыкупленному товару нет оснований - товар числился за балансом, как переданный на выставку без перехода права собственности.Как нам поступить в этой ситуации максимально безболезненно для предприятия?

Если товар не был принят к учету, то продавец выставляет корректировочный счет-фактуру, но Вы не регистрируете ничего в книге продаж, так как вычет не заявляли. Все правомерно, аналогичные разъяснения в письмах, приведенных ниже.

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>


Если покупатель не принял к учету возвращаемый товар или часть товаров, то НДС можно возместить только в той части, которая относится к фактически принятому товару (п. 1 ст. 172 НК РФ). При уточнении количества отгруженных товаров в сторону уменьшения продавец по согласованию с покупателем должен составить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 раздела II приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом, или документ, подтверждающий снижение цены, как правило, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Однако, поскольку суммы НДС со стоимости товаров, возвращенных продавцу, в данной ситуации восстановлению не подлежат, то корректировочный счет-фактуру, выставленный продавцом, регистрировать в книге продаж не нужно (письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка