Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 43 просмотра

Подскажите пожалуйста, кто должен оформить транспортную накладную в следующей ситуации:мы являемся экспедиторами, т.е. нас привлекает покупатель, для доставки, выгрузки и оплаты ж/д тарифа своего груза. Завод-продавец продает ЖБИ-изделия и поставляет их до станция прибытия, дальше мы автотранспортом должны организовать доставку груза на объект строительства. В ж/д накладной грузополучателем на станции прибытия указывается наша организация, т.к. мы со своего л/с оплачиваем ж/д тариф. Своими силами перевозку не организуем, т.к. у нас нет транспорта, поэтому мы привлекаем транспортную компанию для перевозки груза от станции прибытия до объекта. Кто должен оформлять транспортную накладную, и кого в данной ситуации указывать грузоотправителем в транспортной накладной?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре* (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.11.2007 № 259-ФЗ

<…>

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (с изменениями на 3 февраля 2014 года)

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

<…>

4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;*

<…>

3.Статья:Учет и документальное оформление транспортных расходов

<…>

При перевозках заключение соответствующего договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ). Она оформляется грузоотправителем, если какое-либо другое условие не предусмотрено договором перевозки.* Об этом говорится в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

<…>

Организация заключила договор с экспедитором

По договору транспортной экспедиции исполнитель обязуется за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать услуги по перевозке* (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).

В обязанности экспедитора входит заключение от имени хозяйства или от своего имени договора перевозки, обеспечение отправки и получение груза, а также выполнение других функций, связанных с доставкой.

Если экспедитор заключает договор от своего имени, то при оформлении транспортной накладной он будет являться грузоотправителем*.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка