Журнал, справочная система и сервисы
17 февраля 2015 13 просмотров

Вопрос о сдаче корр.декларации по НДС:Если счета-фактуры на реализацию услуг были выставлены в 3 квартале и сумма НДС уплачена полностью за 3 квартал, а при сверке оказалось, что надо было выставить счета-фактуры и уплатить НДС во 2 квартале этого же года, то какие последствия со стороны проверяющих налоговых инспекторов ожидать (ведь на сегодня факта неуплаты НДС от этой сделки нет, есть долги по пени за более позднее перечисление)?Как без потерь для предприятия (сегодня на счете нет такой большой суммы для уплаты НДС) исправить ситуацию - можно ли сдать корректирующую декларацию по НДС сначала за 3 квартал (тогда на лицевой карточке предприятия появится переплата по НДС от этой сделки), затем оплатить пени за период с 21 июля 2014 г. по даты уплаты НДС за 3 квартал 2014 г. (1/3 суммы - 20.10.2014; 1/3 суммы - 20.11.2014; 1/3 суммы - 22.12.2014) и на следующий день после оплаты пени сдать корректирующую декларацию по НДС за 2 квартал 2014 г. (тогда на лицевой карточке предприятия за счет суммы к доначислению НДС закроется переплата от этой сделки)?После сдачи корректирующих деклараций не будет ли применима к предприятию ст.120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета объекта налогообложения, ведь ошибку нашли и исправили мы сами?

Если же Вы сделаете исправление способом, приведенном в вопросе, то налоговая инспекция доначислит пени, а также может привлечь к ст. 120 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет*. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Кроме того, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не применяются, если излишняя уплата налога произошла из-за несвоевременного применения вычета по НДС. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Применение налоговых вычетов к определению этой суммы прямого отношения не имеет. Поэтому, если причиной переплаты стало занижение налогового вычета, организация должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена. Воспользоваться правом пересчета налога в текущем периоде организация не может. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-07-11/41 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2014 г. № А55-15154/2013).*

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль, по НДПИ, по транспортному налогу и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, инспекция может принять самостоятельно. Однако организация вправе обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу). Инспекция может пойти ей навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом. Тогда решение оформляется по-другому.

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки должно быть принято в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Комментарий к статье 120 Налогового кодекса РФ

Статья 120 Налогового кодекса РФ применяется при грубом нарушении правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения организациями, предпринимателями, адвокатами, нотариусами и состоит из трех пунктов*.

По пункту 1 при совершении деяния (грубом нарушении правил) в течение одного налогового периода при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса РФ, штраф составляет 10 тыс. руб.

По пункту 2, если те же деяния совершены в течение более одного налогового периода, штраф составляет 30 тыс. руб.

По пункту 3 необходимо, чтобы «грубое нарушение правил...» повлекло занижение налоговой базы. Штраф в данном случае составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. руб.

Следует отметить, что налоговые органы до 2001 г. достаточно активно применяли данную статью к налогоплательщикам, причем нередко совместно со статьей 122 Налогового кодекса РФ. Однако Конституционный Суд РФ в определении от 18 января 2001 г. № 6-О указал, что положения подпунктов 1 и 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ недостаточно разграничены между собой. Составы налоговых правонарушений не могут применяться одновременно в качестве основания привлечения к ответственности за совершение одних и тех же неправомерных действий, поэтому налоговые органы стали больше привлекать налогоплательщиков по статье 122 Налогового кодекса РФ, так как статья 120 Налогового кодекса РФ требует наличия именно «грубого нарушения правил...»..

А что понимается под «грубым нарушением»? Ответ в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ. Это:*

  • отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета;
  • систематическое, как минимум два раза в течение календарного года, несвоевременное и неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, денег, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.*

<…>

«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

4.Статья: ФНС России подсказала, когда удастся обжаловать решение инспекторов в вышестоящем органе

<…>

При подаче уточненной декларации по НДС к доплате можно избежать штрафа

В одной из апелляционных жалоб, поданных в ФНС России, была рассмотрена следующая ситуация. Компания представила в инспекцию первичную декларацию по НДС с суммой налога к уплате. Впоследствии налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию с суммой налога к доплате, то есть налоговые обязательства компании увеличились (номер решения по апелляции на сайте ФНС России — 159).

Однако данную разницу организация в бюджет не перечислила. Поскольку у нее имелась переплата по налогу на прибыль, перекрывающая сумму недоимки по НДС и подлежащая зачету в счет уплаты НДС, который возник по уточненной декларации. При этом заявление о зачете переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты возросшего НДС компания подала одновременно с «уточненкой». Несмотря на это, инспекция выставила компании штраф в размере 20% от неуплаченной суммы НДС (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Причем ФНС России поддержала нижестоящий налоговый орган. И указала, что на дату представления уточненной декларации компания не уплатила НДС, что явилось основанием для привлечения ее к налоговой ответственности. Соответственно на момент подачи заявления о зачете переплаты у организации уже возникла недоимка по НДС. Следовательно, для того чтобы избежать штрафа по пункту 1 статьи 122 НК РФ, компании целесообразно было подать заявление о зачете переплаты до представления уточненной налоговой декларации к доплате.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка