Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2015 60 просмотров

Здравствуйте! У физического лица зарегистрированного в качестве ИП на ЕНВД оказывающего транспортные услуги, не зарегистрировано на себя ни одной машины, но фактически есть две фуры, которые он одалживает у родственника. В такой ситуации имеет ли право Индивидуальный предприниматель вести свою деятельность?

При определении количества автотранспортных средств нужно учитывать как автомобили, которые принадлежат предпринимателю на праве собственности (в т. ч. резервные, используемые для замены автомобилей, временно выбывших из эксплуатации), так и автомобили, которыми он распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.29, подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263от 31 июля 2009 г. № 03-11-09/270.

Соответственно, индивидуальный предприниматель вправе оказывать услуги по перевозке и применять ЕНВД, несмотря на то, что у него в собственности автомобилей нет. Однако фактические отношения по аренде автомобилей следует оформить – заключить с родственником договор аренды или договор ссуды (при безвозмездном использовании).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Физические показатели

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей). Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Количество посадочных мест в автомобиле определите на основании паспорта технического средства (ПТС) без учета места водителя и контролера. Если количество посадочных мест в ПТС не указано, обратитесь за этой информацией в органы гостехнадзора или территориальное подразделение ГИБДД. Такой порядок установлен абзацем 10 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112от 16 марта 2009 г. № 03-11-06/3/61.

Фактическая заполняемость посадочных мест в транспортном средстве на расчет ЕНВД не влияет (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-11-11/272).

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте автомобили, которые фактически используются для перевозки грузов. Количество этих автомобилей может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц). Однако и в том и в другом случае при определении количества автотранспортных средств нужно учитывать как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности (в т. ч. резервные, используемые для замены автомобилей, временно выбывших из эксплуатации), так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.29, подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263от 31 июля 2009 г. № 03-11-09/270.

Если организация оказывает транспортные услуги в рамках договора подряда с привлечением субподрядчиков, то при определении физического показателя нужно учитывать также транспортные средства, принадлежащие субподрядчикам, используемые для оказания транспортных услуг. Если количество транспортных средств организации с учетом транспортных средств субподрядчиков будет больше 20 единиц, организация не вправе применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/75.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).*

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Имущество

, полученное в безвозмездное пользование, отразите за балансом. Специального счета для отражения безвозмездно полученного имущества Планом счетов не предусмотрено. Поэтому организация вправе:

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как получить в аренду транспортное средство без экипажа: особенности и форма договора

В отличие от аренды транспортного средства с экипажем аренда транспортного средства (далее по тексту – ТС) без экипажа означает, что арендодатель просто передает арендатору ТС во временное владение и пользование за плату без оказания услуг по управлению ТС и по его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

С юридической точки зрения арендатору выгоднее заключить договор аренды ТС с экипажем. Это объясняется тем, что по общему правилу по такому договору арендатор может разделить расходы с арендодателем, кроме того, ответственность за причиненный вред третьим лицам также несет арендодатель. По договору же аренды ТС без экипажа расходы и ответственность полностью ложатся на арендатора. Подробнее см. таблицу Достоинства и недостатки договора аренды транспортных средств с экипажем или без экипажа. В то же время, очевидно, реальные хозяйственные потребности организации в ряде случаев требуют заключения именно договора аренды ТС без экипажа.

Какие особенности договора аренды ТС без экипажа предусмотрены в законе

При составлении договора аренды ТС без экипажа арендатору необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621 Гражданского кодекса РФ (ст. 642 ГК РФ), а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. В данном случае общее правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действует.

Кроме того, договор аренды ТС без экипажа не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо выразить свою волю на заключение нового договора на новый срок.

Как описать предмет договора аренды ТС без экипажа

Условие о предмете договора аренды – это подробное описание, позволяющее определенно установить движимое имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды во временное владение и пользование или только во временное пользование (абз. 1 ст. 606 ГК РФп. 3 ст. 607 ГК РФ).

Поэтому в договоре необходимо указать, какое именно ТС передается арендатору во временное владение и пользование. Если это автомобиль, то указываются его марка, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), год выпуска, номер и модель двигателя, тип и категория ТС, номер кузова, цвет, мощность и рабочий объем двигателя, серия и номер паспорта ТС, разрешенная максимальная масса, масса без нагрузки, номер свидетельства о регистрации ТС.

Если транспортных средств много, лучше сделать ссылку на приложение к договору с перечнем ТС. Сведения о ТС указываются в соответствии с правоустанавливающими и иными документами, имеющимися у арендодателя (например, свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС).

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

4. Статья: При расчете ЕНВД учитываются и арендованные автомобили

Предприниматель занимается грузоперевозками. При этом собственных автомобилей у него нет.
По необходимости транспортные средства берутся в аренду помесячно. В одном месяце предприниматель может арендовать, например, 10 автомобилей, а в следующем ни одного.
Кто в данном случае будет являться плательщиком ЕНВД — арендатор или арендодатель? Если «вмененщиком» является арендатор, то как ему заполнить декларацию по ЕНВД?
А.В. Галак, г. Арзамас, Нижегородская область

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и ИП, относится к «вмененным» видам деятельности.

При этом в целях уплаты ЕНВД в отношении автотранспортных услуг организациям и коммерсантам необходимо иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Таким образом, если ИП арендует транспортные средства и использует их в грузоперевозках, то именно он и будет являться плательщиком ЕНВД.

Для расчета суммы ЕНВД по данному виду деятельности используется физический показатель «количество транспортных средств, используемых для перевозки грузов». Базовая доходность равна 6000 руб. в месяц. Об этом — пункт 3 статьи 346.29 НК РФ.

Форма и Порядок заполнения декларации по ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ7-3/13@

Что касается порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, отметим следующее. Расчет суммы ЕНВД отражается в разделе 2 декларации.

Так, по строкам 050—070 декларации указываются значения физического показателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности за каждый месяц налогового периода.

Величины физического показателя указываются на основании данных учета показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по ЕНВД, а также первичных документов, подтверждающих правильность определения фактических значений (величин) физического показателя.

В данном случае у предпринимателя в первом месяце величина физического показателя составляет 10 автомобилей, во втором — 0 автомобилей, а в третьем, например, 6 автомобилей.

Журнал «Вмененка» № 5, 2013

18.02.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка