Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2015 97 просмотров

Подскажите пожалуйста пошагово. Мы продали одно ОС с убытком, а второе с прибылью. Как заполнить налоговую декларацию по налогу на прибыль?у меня расходы попадают в строку 080 приложения 2 к листу 02 и суммируются по строчке 130 приложения 2 к листу 02.

В декларации по налогу на прибыль убыток от реализации амортизируемого имущества отражайте следующим образом. Всю сумму полученного от реализации убытка укажите по строкам 060 и 360 приложения 3 к листу 02, а также по строке 050 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Таким образом, вы приплюсуете его к налоговой базе (а выручку от реализации имущества и расходы, связанные с реализацией, укажите в полной сумме). Часть убытка, который учитывается в данном отчетном (налоговом) периоде по налогу на прибыль, отразите в налоговой декларации по строкам 100 и 130 приложения 2 к листу 02. Впоследствии эта сумма войдет в расходы, отражаемые по строке 030 листа 02 декларации. Остальную сумму убытка включайте в расходы аналогичным образом в течение периода времени, определенного для списания убытка

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

<…>

Расчет налоговой базы*

Налоговую базу при реализации амортизируемого имущества рассчитайте в момент реализации. Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества = Выручка от реализации (без НДС и акцизов) Остаточная стоимость имущества Расходы, связанные с продажей реализуемого имущества


При этом в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2007 года и реализованных до истечения пяти лет с момента ввода в эксплуатацию действует дополнительное правило. Если такой объект был реализован лицу, которое по отношению к организации-продавцу является взаимозависимым, сумму амортизационной премии нужно восстановить и включить ее в состав внереализационных доходов. Одновременно сумма восстановленной амортизационной премии увеличивает остаточную стоимость имущества (т. е. приводит к уменьшению налоговой базы при реализации основного средства).

Амортизационную премию по основным средствам, реализованным по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, не восстанавливайте. Даже если объект был реализован взаимозависимому лицу.

Такой порядок следует из положений абзаца 4 пункта 9 статьи 258 и абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, не превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается прибылью. Ее отразите по строке 050 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Обоснованность отдельного отражения прибыли и убытка от реализации амортизируемого имущества заключается в том, что убыток учитывается при расчете налога на прибыль не в полной сумме, а частями (п. 3 ст. 268 НК РФ). Кроме того, учет доходов и расходов по реализации амортизируемого имущества ведется пообъектно. Таким образом, сумма прибыли от реализации амортизируемого имущества, которая указывается в приложении 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, носит в большей степени справочный характер. Сама по себе эта величина в расчете налоговой базы не участвует. Эта сумма войдет в общую сумму прибыли, отражаемую по строке 060 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, как разница между доходами и расходами от реализации.*

Такой порядок заполнения декларации следует из разделов V и VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

В декларации по налогу на прибыль убыток от реализации амортизируемого имущества отражайте следующим образом. Всю сумму полученного от реализации убытка укажите по строкам 060 и 360 приложения 3 к листу 02, а также по строке 050 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Таким образом, вы приплюсуете его к налоговой базе (а выручку от реализации имущества и расходы, связанные с реализацией, укажите в полной сумме). Часть убытка, который учитывается в данном отчетном (налоговом) периоде по налогу на прибыль, отразите в налоговой декларации по строкам 100 и 130 приложения 2 к листу 02. Впоследствии эта сумма войдет в расходы, отражаемые по строке 030 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Остальную сумму убытка включайте в расходы аналогичным образом в течение периода времени, определенного для списания убытка. Это следует из положений разделов V, VII–VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка