Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 февраля 2015 5 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Хочу уточнить... по 2-м вопросам:1). Если женщина в 2014г. приобрела квартиру и оформила её в долевую собственность на себя и 2-детей. Потом вышла замуж. Не имея дохода в 2014г., она хотела быть получить имущественный вычет за счёт мужа. Я так понимаю, что когда квартира в долевой собственности муж не имеет права получить вычет (подать декларацию) за жену? В ИФНС изначально меня заверили, что может, а вчера позвонила, сказали, что нет.2). Похожая ситуация. Но женщина будучи в браке в 2014г. приобретает 2 квартиры. Одну она оформляет на себя и 2-детей, а вторую только на себя. Может ли ОНА подать декларацию на получение имущественного вычета на 1-ую квартиру (которая в долевой собственности), а на 2-ую (которая собственности) подать декларацию на получение имущественного вычета её муж (по её заявлению)???

Если муж является опекуном детей в жены от первого брака, являющихся совладельцами жилья, он может получить вычет за детей (п.6 статьи 220 НК РФ). Однако, это возможно только если при этом муж тоже оплачивал покупку квартиры (п.6 статьи 220 НК РФ). Поскольку квартира была приобретена и оплачена за счет средств жены, получить налоговый вычет и за себя и за детей сможет только она. Срок для получения такого вычета не ограничен, т.е. когда у жены появятся доходы, облагаемые по ставке 13%, она может обратиться за получением этого вычета. При этом вернуть налог можно будет только за три последних года. Это следует из п.7 статьи 78, п.3-4 статьи 210 НК РФ. разъяснения даны и в письмах ведомств – Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-04-05/7-1340 и ФНС России от 23 июня 2010 г. № ШС-20-3/885.

2. Получить вычет за жену муж не может, отказ от вычета в пользу другого лица законодательством не предусмотрен. Это подтверждают специалисты Минфина в письме Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-04-05/7-152.

Однако, имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью (п.1 ст.256 ГК РФ, п.1 ст.34 СК РФ). Если между супругами не заключен договор о распределении долей собственности, по умолчанию каждый из них имеет право на половину квартиры. Это значит, что имущественный вычет могут получить оба супруга, в пределах 2 000 000 рублей на каждого, если стоимость квартиры позволяет. При этом не имеет значения, на кого оформлен объект. То есть в этой ситуации муж имеет право на свой вычет в полном размере. При этом нужно понимать, что если супруга уже получила вычет в полном объеме по 1-ой квартире, то права на вычет по второй у нее уже нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Покупая определенное имущество, человек получает возможность уменьшить НДФЛ, который удерживают с его доходов. Такие налоговые вычеты называют имущественными.

Виды вычетов

При покупке (строительстве) жилья, земельного участка предоставляют следующие имущественные налоговые вычеты в размере фактических расходов:

  • на покупку или строительство имущества;
  • на проценты по целевым займам либо кредитам, взятым у российских организаций и предпринимателей для приобретения или строительства имущества. Вычет на проценты предоставляют и тогда, когда средства выданы в рамках рефинансирования или перекредитования, прошлых заимствований, взятых на указанные цели.

Об этом сказано в подпунктах 3–4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Право на вычет

Имущественный вычет вправе получить налоговые резиденты России. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 220, статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Родители, в том числе и приемные, а также усыновители, опекуны и попечители вправе получить вычет на покупку или строительство имущества, оформленного в собственность на своих или подопечных детей в возрасте до 18 лет. Такое указание есть в пункте 6 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

Приобретая имущество, человек не получает никаких доходов, облагаемых НДФЛ. Уменьшать на имущественные вычеты нужно только полученные им доходы. Например, зарплату или суммы, вырученные от продажи личного имущества.

При этом применить вычеты можно только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, кроме дивидендов. Такие правила предусмотрены пунктами 1, 3 и 4 статьи 210, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Уменьшить доходы на вычет можно независимо от того, уплачен с таких доходов НДФЛ или нет (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-369).

Ситуация: может ли иностранный гражданин получить имущественные вычеты при покупке жилья, земельного участка в России

Когда возникает право на вычет

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя. Это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.*

Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Какими документами подтвердить право собственности

Получить имущественный вычет можно, только документально подтвердив право собственности на приобретенный жилой дом, квартиру, комнату или земельный участок, а также доли или долей в них.

Основной документ, который подтверждает право собственности на недвижимость, – это свидетельство о регистрации прав. Оно подтвердит права на приобретенные квартиры, жилые дома или участки земли. Этот документ также может свидетельствовать о правах на недостроенные жилые дома или отдельные квартиры в домах незавершенных строительством.*

Право собственности на приобретение квартиры вместо свидетельства можно подтвердить также актом о ее передаче владельцу.

Если же квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, то право собственности подтвердят:
– договор о долевом строительстве;
– договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
– акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.

Отдельный порядок предусмотрен для права собственности на недвижимость, которое признано в суде. Его подтвердить можно судебным решением (письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-05/32983, от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1566).

<…>

Ситуация: в течение какого срока можно заявить имущественный налоговый вычет

Предельного срока для заявления вычета нет. Но вернуть налог можно только за последние три года.

То есть не важно, сколько времени прошло, допустим, с момента покупки квартиры – 2, 4 года или 10 лет. Заявить вычет можно. Но вот вернуть налог по такому вычету удастся только за последние три года. То есть заявлять вычет за более ранние периоды смысла нет.

Например, квартиру купили в 2010 году, вычет заявили в 2014-м. НДФЛ вернут только за период с 2011 года. Это следует из пункта 7 статьи 78, пунктов 3–4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Такие разъяснения даны и в письмах ведомств – Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-04-05/7-1340 и ФНС России от 23 июня 2010 г. № ШС-20-3/885.*

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

3. Ситуация:Можно ли получить остаток имущественного вычета на покупку жилья за неработающего супруга. Имущество в долевой собственности. По брачному договору каждому из супругов принадлежит то имущество, которое на него оформлено

Нет, нельзя.

Человек, который купил в России жилье (долю в нем), может получить имущественные налоговые вычеты (абз. 1 п. 1, подп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Существует два варианта распределения вычетов между совладельцами общей собственности:

  • для совладельцев, которые приобрели жилье в совместную собственность (доля каждого собственника не определена);
  • для совладельцев, которые приобрели жилье в долевую собственность (доля каждого собственника определена).

Совладельцы совместной собственности могут распределять между собой имущественный вычет, положенный им при покупке жилья, как хотят. Соотношение может быть любым. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

Если же имущество приобретено в долевую собственность, то вычет распределяется между совладельцами пропорционально их долям. При этом один из совладельцев не может отказаться от имущественного вычета в пользу другого совладельца. Такой возможности налоговое законодательство не предусматривает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-04-05/7-152.

Совместным является имущество, которое супруги нажили в браке. Исключение составляют только пары, у которых заключен брачный договор, устанавливающий другой порядок владения имуществом. Такие правила установлены статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ и статьей 256 Гражданского кодекса РФ.

Так как между супругами заключен брачный договор, имущество, нажитое ими совместно, не является совместной собственностью (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

Каждому из супругов принадлежит та доля жилья, владельцем которой он указан в документах (например, в свидетельстве о праве собственности) (п. 2 ст. 244 ГК РФ). То есть каждый из супругов является совладельцем имущества, приобретенного в долевую собственность. Поэтому получить вычет за другого супруга не имеет права (даже по соглашению сторон).*

При этом неиспользованная часть имущественного вычета супруга, который сейчас не работает, не пропадет. В Налоговом кодексе РФ есть правило, что если по итогам года вычет был использован не полностью, то его можно переносить на неограниченное количество лет до полного использования. Также право на имущественный вычет можно приостановить на какой-либо календарный год. Количество пропускаемых лет не ограничено. Воспользоваться оставшейся частью имущественного вычета неработающий супруг сможет в последующие годы, когда у него появятся доходы, которые можно будет уменьшать на сумму вычета.

Это следует из пункта 9 статьи 220, пункта 2 статьи 56 Налогового кодекса РФ. А также подтверждено Минфином России в письмах от 5 октября 2010 г. № 03-04-05/9-597, от 28 июля 2005 г. № 03-05-01-04/252.

Из рекомендации «Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты у работодателя»

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

4. Рекомендация:В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Общедолевая и совместная собственность

Каждый гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка. Максимальный размер вычета – 2 000 000 руб. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Поэтому при покупке одного объекта недвижимости в общедолевую собственность каждый из владельцев вправе получить имущественный вычет не более 2 000 000 руб.

Когда супруги приобретают имущество в совместную собственность, каждый из них также вправе получить вычет в размере не более 2 000 000 руб. При этом не имеет значения, на кого оформлен объект.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 декабря 2014 г. № 03-04-05/63812, от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204.*

Ситуация: в каком размере один из супругов может получить имущественные налоговые вычеты при покупке жилья в совместную собственность. Другой супруг не имеет права на эти налоговые вычеты, так как воспользовался им ранее при покупке другого жилья

Первый супруг имеет право на вычет в размере 100 процентов его максимально возможной суммы, то есть 2 000 000 руб. (если ранее не пользовался таким правом).

Каждый гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка. Максимальный размер вычета – 2 000 000 руб. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, тогда имущество находится в общей совместной собственности. И каждый из супругов имеет право на вычет в размере 2 000 000 руб. Об этом сказано в письме Минфина России от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204.

Таким образом, тот факт, что один из супругов воспользовался ранее вычетом при покупке другого жилья, не влияет на получение вычета другим супругом. Другой супруг имеет право на полный размер вычета (не более 2 000 000 руб.), если ранее не использовал право на вычет.

Пример определения суммы имущественного налогового вычета на покупку, которую может получить один из супругов – владельцев квартиры, приобретенной в совместную собственность. Другой супруг утратил право на вычет. Супруги соглашение (брачный договор) не заключали

В 2014 году супруги П.А. Беспалов и О.Г. Беспалова приобрели квартиру в совместную собственность.

Стоимость квартиры составила 16 000 000 руб.

Ранее Беспалов уже использовал право на имущественный налоговый вычет при приобретении другого жилья. Поэтому получить имущественный вычет по этой квартире он не вправе.

Беспалова ранее не пользовалась правом на вычет. Так как сумма расходов на ее приобретение больше максимальной суммы вычета (16 000 000 руб. > 2 000 000 руб.), Беспалова имеет право на вычет в сумме 2 000 000 руб.

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка