Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 февраля 2015 44 просмотра

С отгрузкой товара понятно при переходе на УСНО. А как быть если покупатель попросил вернуть ранее уплаченный нам аванс?(возврат произошел уже при применении нами УСН) и есть покупатели,которые уже не работают, аванс остался. Заранее спасибо за ответ

Первое правило. Если до перехода на УСН организация получила от контрагента деньги в оплату по договору, который до смены режима не исполнен, то указанную сумму надо включить в доходы на дату перехода, то есть на 1 января (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Записи в Книге учета доходов и расходов можно сделать в первый рабочий день нового 2015 года. В графе 4 Книги отражаются суммы кредиторской задолженности перед покупателем, которые числились в бухучете на отдельном субсчете к счету 62 «Авансы полученные» по состоянию на 31 декабря. В дальнейшем выручка от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг в счет полученного аванса в состав доходов не включается. Авансы, полученные до перехода на упрощенку, нужно учитывать при определении предельного объема выручки, которым ограничено применение спецрежима. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 и подпункта 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 01.12. 2004 № 03-03-02-04/1/66 и от 11.10.2004 № 03-03-02-04/1/23.

При возврате аванса организацией на УСН на сумму возврата уменьшают доходы того периода, когда деньги были перечислены обратно (п.1 ст.346.17 НК). В графе 4 раздела I КУДиР на дату возврата сумму перечисленных денег записывают со знаком минус.

Счет 76 АВ – это НДС с полученных авансов. Так как Вы больше не плательщик НДС, то применить вычет вы не сможете. Соответственно, в момент отгрузки эту сумму списываете на счет 91, к расходам в налоговом учете не принимаете, так как список п. 1 ст. 346,16 закрытый, эти суммы в него не входят.

Дт 91-2 Кт 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – списана сумма НДС, уплаченного в бюджет с аванса, в счет которого товары не были отгружены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Доходы

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

В дальнейшем авансы, полученные до перехода на упрощенку, нужно учитывать при определении предельного объема выручки, которым ограничено применение спецрежима. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 и подпункта 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/66 и от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/23.

В 2015 году предельный объем выручки, позволяющий применять упрощенку, с учетом коэффициента-дефлятора составляет 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. ? 1,147) (п. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ)*.

<…>

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кассовый метод

Для организаций, которые применяли кассовый метод, специального порядка формирования доходов и расходов при переходе на упрощенку не разработано. Это обусловлено тем, что такие организации и раньше признавали свои доходы и расходы по мере оплаты (п. 2, 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому для них при переходе на упрощенку принципиально ничего не изменится*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как не запутаться с НДС, если ваша компания получает авансы от покупателей

<…>

Как поступить с НДС, если аванс получили на общем режиме, а товар отгрузили на упрощенном

Допустим, в конце 2010 года ваша компания получила от своего партнера предоплату по договору поставки товаров будучи на общем режиме налогообложения. Как обычно, вы начислили налог на добавленную стоимость и выставили покупателю счет-фактуру на аванс.

Но с 2011 года ваша компания стала применять «упрощенку». Что же делать с тем налогом, который вы уже заплатили с предоплаты в 2010 году?

Не беспокойтесь: получить вычет вы сможете. Но поторопитесь – сделать это нужно в последнем квартале, предшествующем месяцу, в котором вы перейдете на упрощенную систему налогообложения. То есть в IV квартале 2010 года. Такой срок отведен Налоговым кодексом в пункте 5 статьи 346.25.

Для возмещения налога здесь действует особый порядок. Ведь НДС был включен в цену реализованных товаров. Поэтому вам сначала придется вернуть покупателю сумму такого налога. И потом в налоговую инспекцию представить подтверждающие документы, например платежное поручение. Наряду с этим надо подать и уточненную декларацию.

Теперь предположим, что аванс от контрагента вы получили в конце 2010 года, когда точно знали, что с 2011-го вы переходите на «упрощенку» – заявление уже лежит в налоговой инспекции, и отгружать товар вы будете не раньше следующего года. Надо ли тогда исчислять НДС с полученной в 2010 году предоплаты и включать ее сумму в цену товаров?

К счастью, Минфин России сказал, что так поступать не нужно. Свидетельство тому – письмо от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266. Все верно и по справедливости: ведь оплата в счет предстоящих поставок товаров не включается в налоговую базу по НДС, если такая реализация не облагается данным налогом. А в рассматриваемом случае вы как раз таки будете продавать товар уже после перехода на «упрощенку», когда компания будет освобождена от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Поэтому и с аванса по данной сделке исчислять и платить НДС в бюджет не надо.*

<…>

Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2010

3. Письмо ФНС России от 11.10.2004 № 03-03-02-04/1/23

О включении в состав доходов от реализации сумм авансов, полученных до перехода на упрощенную систему налогообложения

<…>

В соответствии с пп.1 п.1 ст.346_25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на упрощенную систему налогообложения (с учетом пп.3 п.1 этой статьи) выполняют следующие правила: на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученных в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.
Данная статья устанавливает особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения.
Вместе с тем согласно п.1 ст.346_14 Кодекса объектом налогообложения признаются доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, полученные в виде аванса денежные средства, включенные по правилу переходного периода в налоговую базу для исчисления единого налога, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются доходом организации и включаются в сумму доходов в целях определения соответствия организации ограничению по сумме полученных доходов за отчетный (налоговый) период, предусмотренному п.4 ст.346_13 Кодекса*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка