Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2015 8 просмотров

Правомерно ли компенсировать учредителю организационные расходы (г/пошлина за госрегистрацию, услуги нотариуса за свидетельствование подписей) из кассы предприятия? Решение собрания учредителей об этом имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Какие затраты на открытие новой компании можно беспрепятственно списать

Борис Самойлов, Отвечает, эксперт журнала «Главбух»

<…>

Бухгалтерский учет. Сразу скажем, что сумму, которую учредители потратили на регистрацию компании, признать в бухгалтерском учете в составе расходов вы не сможете. Объяснение здесь простое. Учесть вы можете лишь те операции, которые совершили в процессе деятельности компании. Таково общее правило, предусмотренное пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Организационные же затраты данному требованию не отвечают. Ведь собственники бизнеса оплатили их раньше, чем получили свидетельство о регистрации компании. То есть к тому моменту ни о какой деятельности и речи быть не могло.*

Также напомним, что отражать сумму организационных расходов в составе нематериальных активов, как это было когда-то, нельзя. Еще в 2008 году законодатели исключили такой вид затрат из числа активов (п. 4 ПБУ 14/2007).

Представить эти расходы как вклад учредителя в уставный капитал организации, к сожалению, тоже не удастся. Ведь по закону, например, доли в ООО можно оплатить деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). То есть какими-то активами. А организационные затраты к таковым отнести нельзя.

А можно ли потом возместить участнику компании его затраты на регистрацию? Вы, конечно, можете так поступить, но выплаченные суммы вам все равно придется списать за счет нераспределенной прибыли.*

Налоговый учет. В налоговом учете для организационных расходов действуют примерно те же правила, что и в бухгалтерском. Учесть при расчете налога на прибыль затраты собственников компании на ее регистрацию у вас, увы, не получится.* Ни под каким предлогом.

Критериям нематериальных активов для целей налогового учета организационные расходы не соответствуют (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Списывать же суммы просто в составе расходов нет оснований. Они не отвечают требованиям, прописанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Ведь там речь идет лишь о тех затратах, которые оплатил сам налогоплательщик. Однако до момента регистрации организация таковым не является. Поэтому и расходы, понесенные в этот период, признать нельзя.

Соответственно, и суммы, которые учредитель решил потом возместить себе из денег компании, списать на расходы не удастся.*

<…>

Борис Самойлов,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» № 7, апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка