Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2015 12 просмотров

Организация ООО на ОСН.Организация работает как агент продавцов (физ.лиц) и от имени продавцов продает вещи через свой сайт.Продавцы (физ.лица) выставляют вещи на сайте организации, а покупатели (физ.лица) их смотрят, выбирают и покупают). Деньги на расчетный счет организации от покупателей поступают через платежную систему (т.е. на расчетный счет приходит общая сумма которую покупатели(физ. лица) заплатили за вещи в течении дня но уже с аналитикой платежной системы). Организация также со своего расчетного счета вначале общей суммой перечисляем деньги на свой счет в платежной системе и уже с него поступают деньги продавцам (физ. лицам).В данном случае организация является налоговым агентом по НДФЛ по отношению к продавцам? и согласно ст. 226 НК РФ организация должна удерживать НДФЛ с суммы предназначенной продавцу и соответственно перечислить этот НДФЛ в бюджет в день перечисления денег продавцу? и сдать соответственно справки 2-НДФЛ по всем этим продавцам в положенные сроки для отчетности по НДФЛ в свою налоговую (где зарегистрирована организация)? В данной ситуации организация может прописать в пользовательском договоре, что продавцы (физ. лица) сами исчисляют и платят НДФЛ, но что бы не было нарушений законодательства? Платежная система сдесь для того, что организация пока технически не может принимать напрямую оплату с карточек покупателей (физ.лиц).

Реализуя товар, принадлежащий физическому лицу — комитенту, НДФЛ платить не нужно

Фирма открыла сувенирную лавку и как посредник реализует товары комитентов — физических лиц. Нужно ли удерживать НДФЛ, выплачивая денежные средства комитентам — физическим лицам?
Бухгалтер ООО «Корона» В.А. Веселова

На вопрос отвечает М.В. Спиридонова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по г. СанктПетербургу

Ваша организация в этом случае не признается налоговым агентом по НДФЛ. Налог должны самостоятельно уплатить комитенты — физические лица. И вот почему.

Исходя из определения договора комиссии, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Получается, что, исполняя поручение комитента, комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Значит, у вашей организации, которая выплачивает физическим лицам доход от продажи имущества по договорам купли-продажи и комиссии, не возникает обязанности налогового агента. Ведь являясь посредником, вы не выплачиваете доход физическим лицам, а только реализуете товары по их поручению (ст. 226 НК РФ).

В свою очередь в статье 228 НК РФ сказано, что физлица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов. Кроме того, они должны представить в инспекцию по месту своего учета декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог. То есть физлица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через посредника, самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка