Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 февраля 2015 54 просмотра

Доброе утро! Хотелось бы уточнить по запросу № 491206 от 14.02.2015 (рекламные расходы). На получаемых от поставщика брошюрах и каталогах нет никаких реквизитов (ни наших, ни в пользу третьих лиц) - это просто картинки, продаваемых нами товаров. Такие расходы могу учитывать в целях налогообложения или нет? Нормируемые они или нет?Ольга Александровна, здравствуйте! По Вашему вопросу № 492171 понадобились уточнения! К сожалению, без ответа мы не сможем начать работу над Вашим вопросом. Нам не хватает следующей информации: Пожалуйста, когда Вам будет удобно, напишите нам по адресу <...> (в теме письма укажите номер вопроса) или позвоните по телефону 8 (800) 333-01-13 (звонок бесплатный). Вы получите ответ на вопрос в течение 24 часов после получения нами необходимых уточнений. Из Вашего вопроса не ясно, какие рекламные расходы понесла Ваша организация?Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-acd67e2fb6Поясняю.Мы буклеты и каталоги покупаем у поставщика. Приходуем на 10 счет. Затем раздаем в рекламных целях у клиентов покупателям или просим об этом клиентов. Как мне списать 10 счет? На какие расходы- рекламные? или вообще, на не принимаемые в целях налогообложения для Прибыли? Нормируемые или не нормируемые данные расходы?

Из текста Вашего вопроса понятно, что Вы буклеты и каталоги приобретаете у поставщика за стоимость, что не было понятно из предыдущих Ваших вопросов.

В бухгалтерском учете получение каталогов может отражаться проводками:

Дебет 10 "Материалы" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Списание каталогов отразите по дебету счета 44 и Кредиту счета 10.

Если организация раздает рекламные буклеты и каталоги на продаваемые товары, то такие затраты можно учесть в составе ненормируемых рекламных расходов Пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России, от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/2/157

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>


Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:*

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

<…>

При расчете налога на прибыль расходами признаются любые затраты, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в составе ненормируемых расходов на рекламу можно учесть затраты на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.*

Налоговый кодекс не содержит определения рекламы, поэтому можно использовать определения, данные в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, рекламой признается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса, а также продвижение объекта на рынке. При этом не имеет значения форма, способ или средства распространения такой информации.* Объектом рекламы может быть товар, бренд, товарный знак, изготовитель, мероприятие и т. д. Неопределенный круг лиц – это потребители рекламы, которых нельзя идентифицировать и конкретизировать заранее.

Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и подтверждается письмами ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624от 30 октября 2006 г. № АК/18658от 23 января 2006 г. № АК/582 (доведены до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Таким образом, затраты на изготовление рекламных материалов, рассылаемых неопределенному кругу лиц, учитывайте в составе ненормируемых рекламных расходов (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как чиновники теперь требуют списывать расходы на продвижение товаров

Компания раздает рекламные листовки, буклеты, флаерсы на свои товары или услуги Данные рекламные материалы чиновники приравнивают к брошюрам и каталогам. Поэтому затраты на их изготовление можно учесть в составе ненормируемых рекламных расходов Пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/3/11, от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/2/157*

<…>


ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2012

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.10.2011 № 03-03-06/2/157 «Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на изготовление рекламных листовок, буклетов, флаерсов, лифлетов»


«Вопрос: Вправе ли банк, руководствуясь п.4 статьи 264 НК РФ, включать в состав ненормируемых рекламных расходов затраты по приобретению рекламных материалов в виде листовок, буклетов, флаерсов, лифлетов, распространяемых в рекламных целях среди неопределенного круга лиц?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на изготовление рекламных листовок, буклетов, флаерсов, лифлетов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ.*

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли организации относятся расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.*

Данные расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли являются ненормируемыми.

Помимо указанных в пункте 4 статьи 264 НК РФ рекламных брошюр и каталогов, иные виды полиграфических материалов, такие как листовки, буклеты, флаерсы, лифлеты, также могут использоваться в рекламных целях и содержать информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.*

Учитывая вышеизложенное, расходы на изготовление рекламных листовок, буклетов, флаерсов, лифлетов, содержащих рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых организацией, распространяемых в рекламных целях неопределенному кругу лиц, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли на основании абзаца четвертого пункта 4 статьи 264 НК РФ, и являются ненормируемыми».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка