Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 февраля 2015 7 просмотров

Наше предприятие находится в Крыму. Мы заключили договора с покупателями в январе. Некоторые из покупателей (в основном бюджетные или коммунальные предприятия) прошли перерегистрацию в феврале. Нужно ли дополнительно подписывать и что: дополнение к существующему договору или новый договор подписывать обязательно или можно ничего дополнительно не подписывать. Клиенты выразили желание работать далее весь год по ранее заключённому договору в январе. Возможно ли это и при каких условиях?

1) заключить доп.соглашение к договору об изменении реквизитов организаций, а также обменяться выписками из ЕГРЮЛ;

2) перезаключить договор в рамках российского правового поля во избежание претензий контролирующих органов (предпочтительный вариант).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Справочник: Подборка для Крыма и Севастополя

<…>

Нужно ли юридическим лицам приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или можно оставаться украинскими юридическими лицами

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ, который позволяет юридическим лицам сделать выбор: привести свои документы в соответствие российскому законодательству или приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица на территории РФ.* Если организации выбирают первый вариант, они должны обратиться с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Подать его можно до 1 марта 2015 года (изначально был установлен срок 1 января 2015 года, но затем были внесены изменения Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 506-ФЗ). Эта процедура не является реорганизацией. Внесение сведений осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявление о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ и требования к его оформлению установлены приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств установлен особый предельный срок – 1 июля 2015 года.

Такие организации приобретают права и обязанности российских юридических лиц с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при этом их личным законом становится право Российской Федерации.

Организации, которые не обратятся с заявлением, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица.

Организации, которые в установленные сроки не приведут свои документы в соответствие или не получат статус филиала или представительства иностранного юридического лица, должны будут ликвидироваться (<…>

<…>

Прекратила существование, обязанностей нет

В течение пяти рабочих дней после подачи заявлений (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ) получает в налоговой инспекции свидетельства о завершении реорганизации (о внесении записи о присоединении) компании Б, о прекращении деятельности компании А, о внесении изменений в устав компании Б. Компания Б считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности компании А (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Компания направляет контрагентам уведомления о происшедшем присоединении и правопреемстве по заключенным договорам. Законом такая обязанность не установлена, но на практике это распространено, в частности, для внесения изменений в документооборот. По этой причине реорганизацию часто приурочивают к концу года, когда и так в массовом порядке происходит перезаключение договоров на новые сроки.*

<…>

6, июнь 2013

3. Статья: Организация сменила название...

<…>

Внесение изменений в договоры

Особо нужно отметить необходимость внесения корректив в действующие договоры. Как правило, в большинстве договоров в той или иной степени предусматривается обязанность стороны информировать другую сторону о смене своих реквизитов, к числу которых, безусловно, относится и фирменное наименование. На практике возможны следующие варианты корректировки договорных отношений:
– заключение нового договора;
– заключение дополнительного соглашения;
– направление информационного письма.*

Представляется, что оптимальным является заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будет зафиксирован факт изменения фирменного наименования строительной организации, а также подтверждение сторонами своих договорных обязательств.*

Важно также отметить необходимость своевременного уведомления банка, обслуживающего строительную организацию. На практике такое уведомление – это представление в банк новой банковской карточки с указанием измененного фирменного наименования, оттиска новой печати и подписей представителей строительной организации, имеющих полномочия по распоряжению денежными средствами.

Одновременно с представлением новой банковской карточки представляются документы, подтверждающие факт государственной регистрации изменений в учредительные документы строительной организации, обусловленных изменением ее фирменного наименования.

<…>

№ 10, октябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка