Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2015 8 просмотров

1."Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения упрощенки, на дату перехода на общую систему налогообложения будет равна нулю ОСНО не начисляет." - РАСШИФРУЙТЕ или правильно поставьте знаки препинания.2."В этом случае затраты на проведение модернизации оборудования, не числящегося в налоговом учете в составе основных средств, стоимость которой превышает 40 000 руб., следует рассматривать как затраты на создание объекта основных средств." - Как это понять? Создать новый обьект на сумму начисленной модернизации, а не увеличивать стоимость уже существующего обьекта?3.В обосновании позиции много "воды" и ничего конкретного по моему вопросу.

Но, исходя из текста Вашего вопроса, Ваша организация после перехода на ОСНО произвела модернизацию оборудования, которое числится в учете (не списано). Создавать новый объект и заводить новую инвентарную карточку не нужно, так как Вы проводите модернизацию оборудования, которое числится на балансе.

При этом Вам необходимо увеличить первоначальную стоимость оборудования на сумму расходов на модернизацию и начать начислять амортизацию, то есть стоимость оборудования в учете будет равняться стоимости расходов на модернизацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: Как в налоговом учете определить срок полезного использования полностью самортизированного основного средства после модернизации. Первоначальный срок был установлен максимальным для амортизационной группы, к которой относился объект

Не меняйте срок полезного использования и не пересчитывайте норму амортизации основного средства. Просто увеличьте первоначальную стоимость имущества (суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы)) на сумму расходов на модернизацию и продолжайте начислять амортизацию в соответствии с ранее действующей нормой. Делайте это, пока не спишется вся сумма затрат на модернизацию. Таким образом, амортизация будет начисляться за пределами установленного срока полезного использования. Такой позиции придерживается Минфин России в своих письмах от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/216 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/168.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств


По имуществу производственного назначения расходы на модернизацию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания модернизации расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы погашайте посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения модернизации (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания модернизации и оплаты расходов на ее проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.02.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка