Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 18 просмотров

В нашей организации учредителями был нанят директор, с ним заключили трудовой договор. Позднее, через несколько месяцев, директор выкупил доли у владельцев и стал единственным участником общества (ООО). Ему продолжали выплачивать заработную плату по заключенному ранее трудовому договору. Является ли это нарушением, и если да, то как можно это исправить. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Личный опыт. ФСС разрешил трудовой договор с директором – единственным учредителем

Ирина Мамина, генеральный директор ООО АФ «Аудиторское партнерство»

Нашей читательнице удалось получить из ФСС РФ официальный ответ о том, что трудовой договор с директором – единственным учредителемвполне правомерен. Хотя на тот момент было совершенно противоположное разъяснение Минздравсоцразвития.

«В прошлом году Минздравсоцразвития разъяснило, что руководитель компании – единственный учредитель не вправе заключать трудовой договор с самим собой. По мнению чиновников, глава 43 Трудового кодекса, регулирующая труд руководителей компаний, не распространяется на директоров, которые одновременно являются единственными учредителями организаций*.

В принципе для многих это не стало неожиданностью, поскольку проверяющие, в частности из ФСС, давно придерживались аналогичной позиции и отказывались возмещать компаниям расходы на социальное страхование. Например, на выплату декретных и детских пособий, выплаченных за счет фонда директору – единственному учредителю. Такие расходы приходилось отстаивать в суде, и, надо сказать, получалось это успешно**. Позиция Минздравсоцразвития только усилила уверенность проверяющих в правильности своей позиции.

Более того, с 2010 года остро встал вопрос, начислять или нет страховые взносы на вознаграждения директора – единственного учредителя, если с ним не заключен трудовой договор. По сути, такие выплаты начислены за работу, но по статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ новыми страховыми взносами облагаются лишь выплаты по трудовым или гражданско-правовым договорам. Все эти проблемы коснулись моей компании. Поэтому мы написали письмо в Минздравсоцразвития России с просьбой разъяснить, как все же правильно оформлять отношения с руководителем и облагать его вознаграждение. Если взносы платить не надо, то можно ли вернуть их за последние три года, которые мы перечисляли с зарплаты?

Ответ мы получили не из министерства, а из ФСС РФ (от 21.12.09 № 02-09/07-2598П). Но это даже к лучшему, ведь проверки по пособиям и взносам проводят специалисты фонда.

Чиновники разрешили заключать трудовой договор с директором –единственным учредителем. Они согласились, что Трудовой кодекс не запрещает этого. Поэтому, если такой договор есть, руководитель, как и обычные сотрудники, имеет право получать за счет фонда социальные пособия. А выплаты по такому договору будут облагаться страховыми взносами. Теперь это письмо будет нам защитой при проверках.*

В то же время противоречивые рекомендации чиновников позволяют руководителю – единственному учредителю выбрать одно из двух: заключить с самим собой трудовой договор и платить взносы с зарплаты. Либо работать без такого договора, экономить на взносах, но тогда не списывать свое вознаграждение в расходы и не получать пособия за счет ФСС».

* Письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199.

* * См. «УНП» № 30, 2009, «Нам в ФСС ответили: идите, судитесь еще».

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2010

2.Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).* Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.*

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка