Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 803 просмотра

Подскажите вот какой вопрос. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на страховые взносы по добровольному страхованию жизни работников предприятия и в каком размере. И если да, то кому выгодно в итоге и куда потом идет сумма уплаченная предприятием в страховую компанию предприятием.отражение в налоговом и бухгалтерском учете и есть ли норма какая то в этом

 Взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;

договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;

в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.

Данные расходы при расчете налога на прибыль нормируются. Общая сумма платежей по таким договорам, принимаемая для целей уменьшения налога на прибыль, не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. На расчет НДС уплата добровольных страховых взносов не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом.

В бухучете расчеты по страховым взносам на добровольное страхование жизни сотрудников отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

На дату уплаты страховых взносов сделайте проводку:

Дебет 76-1 Кредит 51 – уплачены страховые взносы на добровольное медицинское страхование.

Ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1 – отнесена на расходы стоимость страховых взносов за текущий месяц.

Основной мотивацией по добровольному страхованию жизни сотрудников является тот факт, что в случае получения серьезного вреда здоровья сотруднику или его смерти (с том числе и на производстве) затраты на необходимые компенсационные выплаты сотруднику и его семье несет не организация, а страховая компания. Кроме того, у каждой страховой компании возможно множество своих условий страхования, которые необходимо уточнять непосредственно в каждой страховой компании. По вопросу распределения сумм, уплаченных по договорам добровольного страхования жизни, более точно также предоставит ответ непосредственно страховая компания, с которой заключается договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть расходы на добровольное страхование сотрудников при расчете налога на прибыль


При соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников,* добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Например, взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;

договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;

в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.*

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие расходы на оплату труда являются нормируемыми

Некоторые расходы учитываются в составе затрат в пределах норм. К нормируемым расходам на оплату труда относятся:

расходы на негосударственное пенсионное обеспечение (абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ);

расходы на добровольное страхование сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ);

расходы на личное страхование сотрудников (на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью) (абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ);

расходы на возмещение процентов, уплаченных сотрудниками по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилья (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).

В частности, общая сумма платежей по договорам долгосрочного страхования жизни сотрудников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения в совокупности с дополнительными взносами на накопительную часть пенсий не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ).*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников 

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на добровольное медицинское страхование отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы) на добровольное медицинское страхование.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).*

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует изстатьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Отражать расходы на добровольное медицинское страхование нужно на тех счетах затрат, на которых отражалась зарплата застрахованного сотрудника.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.* 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка