Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 9 просмотров

Производим расчет дохода по договору доверительного управления. Доверительный управляющий перечислил авансы поставщикам услуг. Можно ли учесть данные авансы при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления?

При определении дохода, подлежащего выплате учредителю доверительного управления, доверительный управляющий уменьшает сумму доходов, полученных от управления объектом на расходы, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению, содержанию и эксплуатации объекта доверительного управления, включая вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления (Письмо МФ РФ от 29.03.2007 № 03-04-06-01/91, Письмо МФ РФ от 31.05.2007 № 03-04-05-01/168). Авансы не признаются расходами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина РФ от 29.03.2007 № 03-04-06-01/91 «Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом»

Письмо

О вопросе налогообложения доходов физических лиц, получаемых по договору доверительного управления имуществом


Вопрос:


Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, помимо своей основной деятельности осуществляет доверительное управление объектом недвижимого имущества (здания), в частности, по сдаче его в аренду юридическим лицам.
Учредителями по договору доверительного управления являются физические лица (собственники), не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствие с действующим законодательством. Договор доверительного управления зарегистрирован в установленном порядке.
Учитывая специфику деятельности ООО, как доверительного управляющего, просим вас разъяснить:

1. Что является налоговой базой по налогу на доходы физических лиц у учредителей договора доверительного управлениях:
- доходы в виде арендной платы, уменьшенные на сумму расходов, связанных с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления (коммунальные платежи, вознаграждение доверительного управляющего и аналогичные расходы);
- либо доходы, без учета указанных расходов?

2. В какой период у доверительного управляющего возникает обязанность налогового агента, связанная с исчислением, удержанием и перечислением по принадлежности сумм налога на доходы физических лиц:
- в момент получения сумм доходов, в виде арендной платы от арендаторов -юридических лиц, на расчетный счет (в кассу) доверительного управляющего;
- в момент выплаты (перечисления) дохода физическим лицам - учредителям договора доверительного управления?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) от 14.02.2007 N 7721-ПН-023 по вопросу налогообложения доходов физических лиц, получаемых по договору доверительного управления имуществом, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, Общество осуществляет доверительное управление объектом недвижимого имущества (здания). Учредителями по договору доверительного управления являются физические лица (собственники).
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1, 227 и 228 Кодекса.
Таким образом, Общество, являющееся доверительным управляющим, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом, учредителям управления - физическим лицам. В связи с этим на Общество, в соответствии со статьей 226 Кодекса, возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физических лиц.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса Общество обязано удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителей управления при их фактической выплате.
Не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счет налогоплательщика в банке, Обществу следует перечислить суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса.
Налогообложению подлежит доход, непосредственно выплачиваемый Обществом учредителям управления по договору доверительного управления имуществом.
Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления, в частности, такие как коммунальные платежи и вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления.*
2. Письмо МФ РФ от 31.05.2007 № 03-04-05-01/168 «Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом»

Письмо

Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом

Вопрос:
Физическое лицо (не зарегистрированное в качестве частного предпринимателя) является учредителем доверительного управления, по которому оно передало управляющему офисное здание, которое управляющий сдает в аренду. У физического лица ежемесячно образуется доход от сдачи имущества в аренду.

1) Может ли физическое лицо уменьшить свой доход на расходы, связанные с оплатой услуг управляющего, ремонтом, телефонной связи, электроэнергии и других коммунальных платежей?

2) В какой момент должен удержать налог (НДФЛ) налоговый агент (управляющая компания) и какой срок уплаты удержанного налога в бюджет?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.03.2007 об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, физическое лицо является учредителем доверительного управления. Объектом доверительного управления по данному договору является офисное здание, которое доверительный управляющий сдает в аренду.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214_1, 227 и 228 Кодекса.
Таким образом, организация - доверительный управляющий, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом физическому лицу - учредителю управления. В связи с этим, на доверительного управляющего в соответствии со статьей 226 Кодекса возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физического лица.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса доверительный управляющий обязан удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителя управления при их фактической выплате.
Не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счет налогоплательщика в банке, доверительному управляющему следует перечислить суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса.
Налогообложению подлежит доход, непосредственно выплачиваемый доверительным управляющим учредителю управления по договору доверительного управления имуществом.
Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению, содержанию и эксплуатации объекта доверительного управления, включая вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка