Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 42 просмотра

Организация заключила агентский договор на организацию выставочных мероприятий. По договору агент- обязуется совершить от имени заказчика и за его счет, действия по участию заказчика в выставочных мероприятиях, а так же организацию деловых поездок. Стоимость услуги складывается: бронирование билетов, аренда выставочных площадей и т.п. За свои действия агент предъявляет вознаграждение в размере 10%.По исполнению всего комплекса услуг – участие в выставочных мероприятиях (бронирование, аренда и тп.), агент выставляет в адрес заказчика пакет документов подтверждающий расходы исполнителя (первичные документы), отчет агента и акт выполненных работ. Кроме того счета-фактуры выставлены агентом согласно постановления 1137, в части посреднических операций, т.е в графе «продавец» агент указывает фактического продавца, и указывает дату – дату счета-фактуры фактического продавца.Пример: планируется проведение выставки в мае. Организация осуществляет по договору предоплату агенту в марте. В марте агент приобретает у фактических продавцов услуги – и фактические продавцы выставляют на имя посредника счета-фактуры датированные мартом. Но в совокупности, агент все услуги выполнит только в мае (т.е делегация организация посетила выставку), и нам предъявлен акт и отчет агента с приложением документов датированных маем.Вопрос: в какой момент организация –заказчик, может отобразить счета-фактуры «перевыставленные» агентом- в книге покупок и принять к вычету НДС, в мае или же в марте??

Утверждение комитентом отчета комиссионера означает, что услуги комиссионером оказаны, при этом комиссионер выставляет счет-фактуру комитенту на стоимость реализованных услуг.

Сумму НДС, предъявленную комиссионером, организация-комитент вправе принять к вычету после принятия к учету оказанных комиссионером услуг при наличии счета-фактуры комиссионера (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>


Документальное оформление

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товарыКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за платуКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника.* Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.

<…>


Заказчик может принять к вычету входной НДС:*

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка