Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 5 просмотров

Физическое лицо, резидент РФ, имеющее Грин карту США, является учредителем компании, зарегистрированнойв США, Должно ли это физическое лицо подавать уведомление в налоговый орган по месту регистрации в РФ оботкрытии компании в США. Компания не имеет филиала и расчетного счета в РФ.

Ранее эта обязанность касалась только юр.лиц – на это указано в письме Минфина от 06.08.2007 № 03-02-07/1-364. Но поскольку это письмо не вполне актуально и опирается на уже недействующую редакцию нормы ст. 23 НК РФ, то руководствоваться им рискованно.

Кроме того, поскольку норма ст. 25.14 НК РФ новая и нет никаких разъяснений по ее применению, то однозначно исключать физ.лиц из сферы деятельности этой нормы нельзя. Тем более что эти нормы НК РФ направлены на деофшоризацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 25.14. Уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях

1. Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:

1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);*

2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

2. Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации.

3. Уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее одного месяца с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления.*

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

В случае, если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются.

В случае прекращения участия в иностранных организациях налогоплательщик информирует об этом налоговый орган в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия.

4. Налогоплательщики представляют уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).

Налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Уведомления об иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме.

Налогоплательщики - физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе.

Формы и форматы уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок заполнения форм и порядок представления уведомления об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации*

<…>

Положения абзаца первого пункта 3 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ) применяются с 1 апреля 2015 года* - см.пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ.».

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.08.2007 № 03-02-07/1-364

<…>

«При этом Кодексом не предусмотрена обязанность для физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в российских и иностранных организациях*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка