Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 23 просмотра

Мне нужно сдать бухгалтерскую отчетность в полном объеме,т.е. со всеми приложениями (бух.баланс, отчет о фин.рез-х, отчет об изм. капитала, отчет о движении ден.ср-в, отчет о целевом исп. ср-в. И надо сдать пояснения к балансу, у меня вопрос можно ли пояснение сделать в произвольной форме или нужно придерживаться форм пояснений, которые указаны в ПРИКАЗе МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.07.2010 № 66НО формах бухгалтерской отчетности организаций (с изменениями на 4 декабря 2012 года).

Организация имеет полное право составить пояснения в текстовой и (или) табличной форме. Решить, что включать в такую информацию, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Об этом сказано в пункте 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Как правило, сведения в Пояснениях расшифровывают числовые показатели Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах. Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99.

В Пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации, а также дополнительную информацию. Ту, которой нет в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах, но без нее пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Кто обязан составлять

Составлять Пояснения должны все организации, которые ведут бухучет, кроме:

Форма документа

Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Если такие Пояснения заполняете для отделения статистики или налоговой инспекции, то после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код». Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Такой порядок следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.07.2010 № 66Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций (с изменениями на 4 декабря 2012 года)»

4. Установить, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее - пояснения):

а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;

б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения № 3 к настоящему приказу*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка