Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 11 просмотров

Выручка за 3 квл. 2014 - 9 500 000за 4 квл. 2014 г. - 18 500 000за январь 2015 г. - 19 000 000суммарно больше 40 000 000По налогу на прибыль отчитывались ежеквартально, налог на прибыль платили ежеквартально.Нужно ли мне до 28 февраля 2015 г. подать уже ежемесячную декларацию, если "да", то нужно ли оповещать налоговую информационным письмом о переходе на ежемесячные платежи, а так же какую сумму налога на прибыль я должна оплатить? налог считать по фактической прибыли за месяц?

Если доход организации за предыдущие 4 квартала в среднем превысил 10 млн. руб., она обязана перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей. При этом организация вправе выбрать один из способов:

Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.

Уведомлять налоговую о переходе на ежемесячную уплату авансовых платежей не нужно. Однако, если организация хочет рассчитывать авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, необходимо подать заявление в налоговую. Заявление подается в произвольной форме. Образец такого заявления приведен по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/25378//

Если организация не подала заявление до начала налогового периода, то авансовые платежи необходимо рассчитывать исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие варианты уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Для перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль в течение календарного года предусмотрены три способа:

При этом организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, могут применять лишь третий способ. Такие организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль только ежеквартально.

Остальные организации обязаны перечислять авансовые платежи ежемесячно:

Выбрать один из этих двух способов организация вправе самостоятельно. Причем, если организация предпочитает перечислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, такой выбор нужно сделать до начала налогового периода. В течение года менять выбранный способ перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль нельзя.*

Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-07/5ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2894.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Ранее организация перечисляла авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал

Нет, не нужно.

Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Организация обязана сообщить в инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль в единственном случае: если она переходит на ежемесячное перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, перейти на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организация может без уведомления налоговой инспекции. Главное условие – за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не должны превышать в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).*

Главбух советует: о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль налоговую инспекцию лучше уведомить (составьте заявление в произвольной форме). В противном случае налоговые инспекторы могут решить, что организация не представила декларацию за январь следующего налогового периода (года), и приостановить операции по счетам. Если до перехода на квартальную уплату налога организация начисляла авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал, у инспекции могут возникнуть вопросы о причине неуплаты ранее заявленных ежемесячных авансовых платежей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Когда нужно перейти с квартальных платежей по налогу на прибыль на ежемесячные

Если организация утратила право на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль по причине превышения лимита дохода, то она должна перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей. Уведомлять об этом налоговую инспекцию законодательство не требует. После перехода перечисляйте ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. Перечислять ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, организация не может, если заявления о применении этого метода в налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года она не подавала. Такие правила следуют из пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример утраты права на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль*

ЗАО «Альфа» перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально.

Доходы организации от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета НДС составили:

  • в IV квартале 2013 года – 120 330 руб.;
  • в I квартале 2014 года – 86 316 руб.;
  • во II квартале 2014 года – 107 175 руб.;
  • в III квартале 2014 года – 25 218 819 руб.;
  • в IV квартале 2014 года – 25 376 502 руб.

По окончании IV квартала 2014 года бухгалтер «Альфы» проверил возможность поквартальной уплаты налога на прибыль в дальнейшем.

Средний доход от реализации за четыре предыдущих квартала составляет:
(86 316 руб. + 107 175 руб. + 25 218 819 руб. + 25 376 502 руб.) : 4 кв. = 12 697 203 руб./кв.

Полученный показатель превышает предельно допустимую величину (10 000 000 руб. в среднем за квартал). Поэтому с 1 января 2015 года «Альфа» утрачивает право на поквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Начиная с I квартала 2015 года организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Бухгалтер заявил ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в I квартале 2015 года, в уточненной декларации за девять месяцев 2014 года. В ней он заполнил подраздел 1.2 раздела I (с указанием кода квартала 21) и строки 320–340 листа 02.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка