Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 160 просмотров

Мы ООО на УСН "доходы минус расходы" вид деятельности интернет провайдер (оказываем услуги по предоставлению интерента населению и юр.лицам, а так же кабельное телевидение для населения). Для оказания услуг бюджетным организациям мы должны участвовать в электронных аукционах. Для участия в аукционе нам нужно перечислять определенные суммы (зависящие от стоимости контракта) аукционным площадкам таким как например Сбербанк-АСТ ЗАО - это средства для проведения операций по обеспечению участия в электронных процедурах, которые в последствии нам не возвращаются.Вопрос: Как данные суммы и на основании каких документов провести в бухгалтерском учете? Можно ли на эти суммы уменьшить налогооблагаемую базу по УСН?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочники:Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

<…>

Расходы на подготовку документации, связанную с участием в конкурсных торгах Не учитываются – такие расходы не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-11-06/2/85, от 2 июля 2007 г. № 03-11-04/2/173)*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: Расходы

<…>

Плату за участие в открытом аукционе нельзя включить в расходы

Мы выиграли конкурс в сфере ЖКХ, получили акт и счет на оплату за участие в открытом аукционе в электронной форме. Можно ли включить в расходы данную сумму? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Жилстройсервис» Д.А. Дымова

Нет, ваша фирма не сможет включить в налоговую базу по УСН подобные расходы. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты, связанные с оплатой счета за участие в открытом аукционе, в электронной форме в нем не указаны. Соответственно расходы по оплате этого счета нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога (письмо Минфина России от 13.05.2009 № 03-11-06/2/85).

Возможно, в будущем затраты на участие в торгах будут внесены в перечень расходов, учитываемых при УСН, в связи с широким распространением такого вида размещения заказов.*

<…>

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка