Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 3 просмотра

Организация на УСН с объектом налогообложения доходы оказывает услуги ООО на ОСНО. В свою очередь ООО на ОСНО продает товары организации на УСН. Если организации не собираются платить друг другу,то обязаны ли они при встречных требованиях проводить взаимозачет? Организация на УСН отказывается, так как сумма взаимозачета попадает под налообложение.

Однако, по истечении срока исковой давности организации на УСН придется списать кредиторскую задолженность по полученным товарам на доходы и заплатить налог. Аналогичного мнения придерживается Минфин в письме от 23.03.2007 № 03-11-04/2/66 и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.06.2010 № 17462/09.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:По каким причинам налоговики настаивают на проведении взаимозачета, а когда признают его неправомерным

По одному и тому же контрагенту у организации может возникнуть дебиторская и кредиторская задолженность. В этом случае по общему правилу компании вправе зачесть взаимные требования (ст. 410 ГК РФ). Для этого достаточно заявления одной стороны (см. врезку ниже).

Осуществлять взаимозачет или нет — право, а не обязанность организации.* На практике компании нередко списывают безнадежные долги контрагента при наличии по нему еще и кредиторской задолженности. Или включают всю сумму дебиторской задолженности при формировании резерва по сомнительным долгам, не учитывая наличие «кредиторки». Такие ситуации приводят к налоговым спорам.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2013

2.Статья:По каким правилам «упрощенцы» списывают кредиторскую задолженность

<…>

Большинство из этих долгов в процессе деятельности организации, конечно же, погашаются. Если же какие-то оказались непогашенными и невостребованными, висеть вечно они не могут. По истечении срока исковой давности их придется списать. И следить за истечением срока исковой давности нужно бухгалтеру.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ в общем случае срок исковой давности равен трем годам. Для отдельных видов требований может быть и другой срок, более длинный или короткий (ст. 197 ГК РФ).* Но эти случаи жестко зафиксированы Гражданским кодексом РФ и самостоятельной трактовке не подлежат.

Отсчитывать срок исковой давности также нужно по определенным правилам (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Для тех обязательств, дата погашения которых известна, срок считается со дня, следующего после окончания установленной даты платежа.

Например, согласно договору поставки вы должны были оплатить товары 11 ноября 2013 года, но этого не сделали. В таком случае срок исковой давности вы будете отсчитывать с 12 ноября 2013 года. И если на протяжении трех лет задолженность не будет востребована, он истечет 11 ноября 2016 года. И с этого момента вы сможете списать «кредиторку».

<…>

Так, Минфин считает, что списанную кредиторскую задолженность следует включать в доходы при упрощенной системе налогообложения в тот отчетный (налоговый) период, на который приходится истечение срока ее исковой давности (письмо Минфина России от 23.03.2007 № 03-11-04/2/66).*

Например, если срок истек в IV квартале 2013 года, в этом же квартале нужно увеличивать налоговую базу по «упрощенке».

Что же касается конкретной даты отражения дохода в Книге учета доходов и расходов, то она принципиального значения не имеет. Это может быть конкретный день истечения срока исковой давности либо последний день соответствующего отчетного периода (письмо Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894).

Аналогичного мнения придерживаются и судьи. Арбитры считают, что независимо от того, когда была проведена инвентаризация расчетов, учитывать доходы в виде суммы кредиторской задолженности следует в том (отчетном) налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09). И, несмотря на то что речь в этом постановлении шла о фирме, применяющей общий режим налогообложения, выводы вполне применимы и к «упрощенцам».*

Важное обстоятельство

Доходы в виде списанной кредиторской задолженности отражаются в налоговом учете при УСН в том отчетном (налоговом) периоде, когда истек срок исковой давности.

Таким образом, включать в доходы при упрощенной системе налогообложения кредиторскую задолженность нужно в том отчетном периоде, когда истек срок ее исковой давности. При этом конкретная дата принципиальной роли не играет. Если же вы вовремя задолженность не списали, придется скорректировать налоговые обязательства для того периода, в котором истекла исковая давность (см. врезку ниже).*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка