Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 3 просмотра

У нас заключены три договора с контрагентом:1 - аренда хол.камеры2 - аренда нежил.помещения3 - договор храненияПокупатель при оплате прописывает конкретно за что и в каком размере.То есть, может допустим быть предоплата по аренде, а по хранению долг.У нас же в учете все идет сплошным потоком, в программе все связывается одним договоромНе является ли это нарушением? Если в платежном поручении конкретно указывается предоплата за аренду.. а у нас может встать как оплата за услуги оказанные по хранению.

Отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса.

Начислять НДС не нужно, только если авансы получены:

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученного аванса (частичной оплаты) будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик (исполнитель) обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ). Если договор был заключен в иностранной валюте, налоговую базу нужно рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Налоговый вычет

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги*. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда составлять счета-фактуры

При получении от покупателей оплаты (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавец (исполнитель) должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру нужно составить не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ)*

<…>

Ситуация: должен ли продавец выставлять счета-фактуры на разницу между оплатой, полученной им за весь месяц, и стоимостью всей продукции, отгруженной в этом месяце покупателю. Договором предусмотрены непрерывные долгосрочные поставки

Да, должен.

При исполнении договоров, которые предусматривают непрерывные долгосрочные поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) в адрес одного и того же покупателя (заказчика), разницу между поступившей в течение месяца оплатой и стоимостью реализованных в этом же месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг) следует считать авансом (частичной оплатой), полученным в счет предстоящих поставок.

На сумму этой разницы – аванс (частичную оплату) – поставщик (исполнитель) должен выставить в адрес покупателя (заказчика) счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. При этом составлять счета-фактуры на аванс (частичную оплату) и регистрировать их в книге продаж поставщик (исполнитель) должен в том же квартале, в котором поступили денежные средства.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>


Ответственность

Внимание: отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.*

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка