Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 1549 просмотров

Обязан ли ИП иметь расчетный счет в банке?Обязан ли ИП уведомлять налоговую инспекцию об открытии карточных счетов?

Индивидуальный предприниматель может использовать в своей деятельности, для уплаты налогов и расчетов с контрагентами, личный счет. При этом личный счет предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности только в том случае, если в договоре банковского счета отсутствует прямой запрет на это и банк не отказывает в проведении таких операций.

Уведомлять налоговую инспекцию об открытии личных или расчётных (карточных) счетов сейчас не требуется. Ранее, до 2 мая 2014 г., предприниматели обязаны были сообщать налоговой инспекции об открытии счетов, и только после этого использовать их в предпринимательской деятельности. Налоговый орган указывал на обязанность предпринимателя сообщать ИФНС об использовании личного счета для расчетов (письмо ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772).

Однако в настоящее время сообщать об открытии расчетного счета не требуется, соответственно, нет никаких ограничений на использование личного расчетного счета, для уплаты налогов и расчётов с контрагентами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом

Внимание: со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Извечный вопрос: требуется ли предпринимателю расчетный счет в банке?

Так ли необходимо индивидуальному предпринимателю открывать расчетный счет, или вполне возможно осуществлять предпринимательскую деятельность без него? Из-за расплывчатости положений закона данный вопрос до сих пор не решен окончательно. Что ж, давайте попробуем если не поставить в нем окончательную точку, то хотя бы внести больше ясности.

В законодательстве РФ имеются нормы, которые косвенно свидетельствуют о необходимости открывать банковские счета

С одной стороны, в законодательстве нет прямой нормы, обязывающей индивидуального предпринимателя открыть расчетный счет. С другой – существуют нормы, которые можно косвенно истолковать как требование это сделать. На них следует остановиться подробнее, потому как каждый ИП должен суметь оценить риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности без открытия банковского счета.

Согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 ГК РФ расчеты на территории РФ могут осуществляться как в наличном, так и в безналичном порядке. При этом в пункте 2 статьи 861 ГК РФ предусмотрено, что расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Также расчеты могут быть осуществлены наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Иными словами, в ГК РФ прямо указано, что ограничения на расчеты наличными денежными средствами могут быть установлены не самим Кодексом, а отдельными законами.*

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» правила расчетов устанавливаются Банком России. Порядок расчетов наличными денежными средствами регулируется Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 № 14-П (далее – Положение).

В пунктах 2.1 и 2.2 Положения предусмотрено, что организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Какие выводы можно сделать

Несмотря на то что в Положении речь идет об организациях и предприятиях, а не о физических лицах, в силу пункта 3 статьи 23 ГК РФ данная норма может быть распространена и на индивидуальных предпринимателей. Более того, термин «предприятие» гражданским законодательством не определен и, следовательно, существует правовая неопределенность в том, можно или нет рассматривать деятельность предпринимателя как деятельность предприятия. Гражданский кодекс определяет только понятие «предприятие как имущественный комплекс», но не понятие «предприятие».

В силу данной правовой неопределенности и возможности распространения на основании пункта 3 статьи 23 ГК РФ требований к юридическим лицам на коммерсантов возникает множество спорных ситуаций, связанных с необходимостью ИП зачислять выручку на расчетный счет. Судебная практика по данному вопросу также противоречива. Даже одни и те же суды по сходным делам зачастую выносят прямо противоположные решения. Хотя справедливости ради следует отметить, что в большинстве случаев по вопросу об обязательности зачисления выручки на расчетный счет суды все же принимают сторону предпринимателей.

Согласно статье 15.1 КоАП РФ несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, равно как и накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. на должностных лиц, к которым в данном случае приравниваются предприниматели.

Таким образом, во избежание возникновения споров с контролирующими органами наиболее осторожным предпринимателям все же целесообразно открывать расчетные счета и переводить на них полученную выручку.

О порядке открытия расчетного счета можно прочитать в статье «Расчетный счет предпринимателя: право или обязанность» // Бухгалтерия ИП, 2009, № 1. При этом нужно иметь в виду, что с 14 июня 2009 года с целью уведомления налоговых органов об открытии или закрытии банковских счетов применяется форма № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)», утвержденная приказом ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@. – Примеч. ред.

В. Данилин, юрист

Журнал «Бухгалтерия ИП»МАРТ

3. Статья: Если ИП использует личный счет в коммерческих целях

Может ли ИП для ведения предпринимательской деятельности использовать лицевой счет, открытый им до регистрации в качестве такового? Следует ли уведомить налоговый орган об открытии такого счета?

На основании пунктов 2.2 и 2.3 Инструкции ЦБ РФ об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) от 14.09.2006 № 28-Итекущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются ИП для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Согласно пункту 1.1.1 Положения Банка России о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации от 01.04.2003 № 222-П под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый ему в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, ИП вправе использовать собственный счет для расчетов с покупателями и партнерами. Причем Минфин России против этого не возражает (письмо от 30.12.2008 № 03-11-05/318)*. Главное, о наличии такого счета и о том, что он будет использоваться в предпринимательской деятельности, уведомить налоговую инспекцию (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Однако договор текущего банковского счета может содержать запрет на осуществление подобных операций.

Кроме того, банк, руководствуясь банковскими правилами и обычаями делового оборота, может отказать в исполнении поручения физического лица на осуществление операций с текущего (личного) счета как не предназначенного для осуществления расчетов по предпринимательской деятельности.

Таким образом, ИП может использовать личный счет в своей деятельности, если в договоре банковского счета отсутствует прямой запрет на это и банк не отказывает в проведении таких операций.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», СЕНТЯБРЬ 2011

4. Статья: Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.*

<…>

Как открыть счет коммерсанту

Если индивидуальный предприниматель решит открыть в банке счет, то ему потребуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • карточка;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП;
  • лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Об этом сказано в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И.

Журнал «Бухгалтерия ИП», МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка