Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 16 просмотров

Как производить расчет с сотрудниками, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата)?Организация расположена в районе Крайнего Севера, соответственно средний заработок за период трудоустройства может быть выплачен за 6 месяцев.Сотрудник был уведомлен в декабре 14 г. о предстоящем сокращении с 12 марта 2015 г.,но по соглашению уволен с 12 января 2015 г. с выплатой компенсации в размере среднего заработка за период 12.01.2015-11.03.2015 - время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ) и выходного пособия за первый месяц трудоустройства (с 12.03.2015 по 11.04.2015).Вопросы:1. C какой даты начинает течение «ПЕРИОД ТРУДОУСТРОЙСТВА» в этом случае (c 12.01.15 или с 12.03.2015) и соответственно когда заканчивается (при условии не устройства на работу и предоставления всех требуемых документов)?2. Какие документы из службы занятости, и в какие сроки (в данном случае) должен предоставить уволенный работник, чтобы ему правомерно оплатить период трудоустройства (6 месяцев)?3. С какой даты, Предприятие должно рассчитать средний заработок за 2й месяц периода трудоустройства?По вопросу № 1 у Предприятия, службы занятости и уволенного работника идут разногласия, поэтому просим дать конкретную консультацию с указанием дат и сроков.

1) Отсчет месячного срока за который за сотрудником сохраняется средний месячный заработок начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении (ст. 14 ТК РФ). То есть, если дата увольнения 12.01.2015, первым месяцем будет период с 12.01.2015 по 11.02.2015, а последним с 12.06.2015 по 11.07.2015;

2) сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости (о том, что они обратились в службу занятости в течение двух недель после увольнения) должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны.

В какие сроки сотрудник должен предоставить справку, законодательство не уточняет. Однако, это лучше сделать до начисления пособия за 4 месяц;

3) средний заработок за второй месяц периода трудоустройства предприятие должно рассчитать с 12.02.2015 по 11.03.2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в какие сроки нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией организации

Средний заработок нужно выплатить в сроки, установленные администрацией организации.

Трудовой кодекс не устанавливает сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выплачивать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, не обязательно (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с администрацией организации.* Это может быть и предусмотренный в организации день для выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

Кроме того, если средний заработок на период трудоустройства выплачивается в связи с ликвидацией организации, нужно учитывать очередность соблюдения требований кредиторов.

Ситуация: Как при выплате среднего заработка на период трудоустройства определить, трудоустроился сотрудник или нет

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения.*

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует изстатьи 318 Трудового кодекса РФ.*

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Ситуация: как выплатить средний заработок на период трудоустройства во время ликвидации организации и после нее

Порядок выплаты среднего заработка зависит от того, в какой момент сотрудник обратился за его выплатой.

Если сотрудник обратился за выплатой в срок, установленный для обращения кредиторов, то он считается кредитором II очереди. Организация должна выплатить ему средний заработок на период трудоустройства после удовлетворения требований кредиторов I очереди. То есть после выполнения обязательств по возмещению вреда жизни, здоровью и компенсации морального вреда. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Если же обращение последовало после окончания срока для предъявления требований к ликвидируемой организации, то выплаты производите после удовлетворения требований тех кредиторов, которые обратились в срок (п. 5 ст. 64 ГК РФ).*

Получить средний заработок на период трудоустройства после окончания ликвидации (внесения соответствующей записи в госреестр) от организации невозможно, так как ее уже не существует (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как защитить свои права, если работодатель сокращает штат, не соблюдая законодательство

Выплаты при сокращении

До увольнения (до момента сокращения) сотруднику выплачивается зарплата в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения. Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства. Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивается, как и до этого, в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации. Например, Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором. Это следует из статьи 136 Трудового договора РФ.

Размеры выплат, которые положены уволенному сотруднику, могут зависеть от характера работ, которые он выполнял (например, сезонные), местности, где он работал (например, районы Крайнего Севера), момента увольнения (например,досрочного).

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:
– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику, чей трудовой договор заключен на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении выплачивается, только если это закреплено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

Сотрудникам, занятым на сезонных работах, положено только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Сотрудникам, трудившимся в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), положены:*
– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за таким сотрудником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в месячный срок после увольнения и не был трудоустроен.*

Об этом сказано в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Отсчет месячного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В него включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.*

Аналогичный порядок при увольнении в связи с сокращением штата распространяется на сотрудников, работающих:
– в местностях, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате (определение Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9). Например, в южных районах Иркутской области и Красноярского края;
– на территории закрытых административно-территориальных образований (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Сотруднику, уволенному досрочно, кроме указанных выплат, работодатель обязан выдать дополнительную компенсацию за досрочное увольнение. Она определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.*

Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Выплатить выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнение работодатель обязан в тот день, когда прекращен трудовой договор. Как правило, днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то деньги выплатят на следующий день после его обращения за расчетом. Об этом сказано в частях 3 и 4статьи 84.1 и статье 140 Трудового кодекса РФ.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выдавать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, работодатель не обязан (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с работодателем. Как правило, это делается в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

Внимание: при выплате среднего заработка на период трудоустройства работодатель проверяет, трудоустроился сотрудник или нет. Если человек нашел работу, средний заработок на период трудоустройства за последующие месяцы ему уже не положен.

Трудоустроился сотрудник или нет, работодатель определяет на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

3.Рекомендация: Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены встатье 178 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли выплатить уволенному сотруднику средний заработок за период трудоустройства, если он устроился на новую работу в середине или в конце второго месяца после увольнения

Да, нужно. Пропорционально времени, в течение которого уволенный сотрудник не был трудоустроен.

Объясняется это так. При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, помимо выходного пособия, организация обязана выплатить уволенному сотруднику средний заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях – трех месяцев). Это предусмотрено частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

А значит, в случае трудоустройства в рамках второго месяца работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику сохраненный средний заработок. Но только за те рабочие дни месяца, в течение которых этот человек не работал.

Такой позиции придерживаются специалисты Минтруда России в устных разъяснениях.

Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 20 000 руб. в месяц. 12 января 2015 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. ? 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило:
23 дн. ? 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 13 марта 2015 года ему был выплачен средний заработок*. Во втором месяце после увольнения (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. ? 971,66 руб./дн. = 17 489,88 руб.

В течение третьего месяца (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация обязана выплатить ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 13 апреля 2015 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) 21 рабочий день. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
21 дн. ? 971,66 руб./дн. = 20 404,86 руб.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка