Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 36 просмотров

Скажите, пожалуйста, у нас сотрудница пришла в августе 2013. В мае 2015 она собирается уходить в декретный отпуск по беременности и родам. Как рассчитывается пособие по БиР? Пособие до 1,5 лет. При условии, что сотрудница не хочет писать заявление на замену лет и оклад составляет 35 000 руб. Если можно ответ с цифрами? Спасибо.

Если расчетный период выпадает на время, когда сотрудница работала в другой организации, то доходы за эти периоды она должна подтвердить документально. То есть представить справки о сумме заработка по определенной форме. Если справка не предоставлена, то по заявлению работницы, работодатель должен сделать запрос в ПФР с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднице в расчетном периоде.

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. Бывает, что два предшествующих года или один из них заменяют еще более ранними. Так поступают, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия.

Чтобы рассчитать с цифрами, надо знать заработок за два предществующих года и дни, которые будут исключаться из календарных дней расчетного периода. Это периоды периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком; время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каком порядке начислить пособие по беременности и родам


Сумму пособия по беременности и родам считают исходя из заработка за два календарных года, предшествующих тому, в котором сотрудница ушла в декретный отпуск. Чтобы правильно определить величину такого заработка, а затем и сумму пособия, выполните следующие шаги:

1) определите количество дней в расчетном периоде;

2) найдите заработок за расчетный период, сложив все выплаты женщине, с которых за это время перечислили страховые взносы в ФСС России;

3) определите средний дневной заработок, разделив общую сумму на количество дней в расчетном периоде;

4) посчитайте предельный размер среднего дневного заработка;

5) наконец начислите итоговую сумму пособия.

В таком порядке считайте пособия по беременности и родам независимо от того, какую систему налогообложения применяет ваша организация*.

<>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация: Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

Рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2015 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2013 году и 365 дней в 2014 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ*.

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России*.

<…>

Перенос начала декретного отпуска

Сотрудница вправе отложить дату начала отпуска по беременности и родам. То есть уйти в отпуск позже той даты, которая указана в больничном листке. Дело в том, что больничный лист дает право сотруднице на отпуск. Однако когда воспользоваться этим правом, сотрудница решает сама. Ведь основанием для отпуска является заявление сотрудницы. До тех пор, пока она его не напишет, она может после получения больничного листа какое-то время продолжать работать. За эти дни работодатель должен выплачивать зарплату на общих основаниях.

Например, если декретный отпуск приходится на конец декабря, бывает выгоднее перенести его начало на январь следующего года. В этом случае расчетный период для расчета пособия будет другой. Например, если начало отпуска приходится на декабрь 2014 года, то расчетный период будет 1 января 2012 года – 31 декабря 2013 года. А если на январь 2015 года, то для расчета берется период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года. Если у сотрудницы был высокий средний заработок в 2014 году, ей выгоднее перенести начало отпуска на 2015 год.

Возможность таких действий подтверждают представители ФСС России. Ведь запрета на подобный перенос расчетного периода в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ нет. Значит, работодатель может выплатить пособие, которое в дальнейшем возместит ФСС России.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск с определенной даты, сотрудница пишет заявление, в котором указывает дату начала отпуска. Работодатель должен предоставить отпуск с даты, которая отражена в заявлении. При этом нужно учитывать, что дата окончания отпуска должна соответствовать дате из больничного листа. То есть срок окончания отпуска не переносится. А значит, фактически отпуск сократится на количество дней, которые сотрудница работала, не оформляя отпуск.

Это следует из части 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ*

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3.Рекомендация: Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Какие выплаты учесть, если в расчетном периоде женщина трудилась в другой организации

Если расчетный период выпадает на время, когда сотрудница работала в другой организации, то доходы за эти периоды она должна подтвердить документально. То есть представить справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения. Если этого не произошло, сотруднице нужно обратиться к бывшему работодателю за справкой. Тот должен выдать справку в течение трех рабочих дней с момента обращения.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в справке должны быть сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка. То есть обо всех тех периодах, с выплат по которым взносы в ФСС России не начисляют.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)*.

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если справку о сумме заработка сотрудница не представит, то рассчитывать пособие придется на основании имеющихся сведений и документов. Но только если вы не сможете получить их в ПФР. Если позже сотрудница справку все-таки принесет, то пособие нужно пересчитать за все прошлое время. Однако делать это нужно, если с момента выплаты пособия прошло не более трех лет. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

4.Рекомендация: Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2015 году, возьмите 2013 и 2014 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169*.

Бывает, что два предшествующих года или один из них заменяют еще более ранними. Так поступают, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом годы на замену необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду. То есть для замены можно использовать и более ранние годы. Кроме того, если заменяют оба года из расчетного периода, то те, что берут, вовсе не обязательно должны следовать один за другим. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене пособие считайте, так же как в расчетном периоде по умолчанию – исходя из фактического количества календарных дней в годах. Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России*.

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Выплаты, на которые взносы в ФСС России не начисляют, в средний заработок расчетного периода не включайте. Например, к таким выплатам относятся больничные пособия и пособия по беременности и родам (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Важно помнить, что средний заработок за каждый год расчетного периода можно взять только в пределах базы для начисления взносов в ФСС России. То есть не больше следующих сумм:

  • в 2014 году – 624 000 руб.;
  • в 2013 году – 568 000 руб.;
  • в 2012 году – 512 000 руб.;
  • в 2011 году – 463 000 руб.;
  • за периоды до 1 января 2011 года – 415 000 руб. за каждый год.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и частью 2 статьи 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ*.

Среднедневной заработок

После того как вы определились с расчетным периодом и тем, какие суммы нужно учесть, можно считать размер среднедневного заработка. Для этого воспользуйтесь формулой:

Средний дневной заработок = Средний заработок
за расчетный период
: Число календарных дней
в расчетном периоде (за вычетом дней, исключаемых из него)


Такой порядок установлен частями 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*.

После того как определите среднедневной заработок сотрудника, проверьте, не превышает ли он предельное значение. Определить его можно по следующей формуле:

Максимальный средний
дневной заработок
= Сумма предельных величин баз для начисления страховых взносов в ФСС России за два календарных года расчетного периода : 730


Если среднедневной заработок окажется больше максимального, то для расчета пособия взять нужно будет именно предельное значение.

Такой порядок установлен частью 3.3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример расчета среднедневного заработка для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сотрудница организации в 2015 году уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ухаживать она будет за внуком.

В расчетном периоде всего 730 календарных дней. Однако из них бухгалтер исключил время, когда сотрудница болела – 45 календарных дней.

Средний заработок составил:

  • 630 000 руб. за 2013 г.;
  • 620 000 руб. за 2014 г.

Предельная база для расчета страховых взносов в ФСС России:

  • 568 000 руб. за 2013 г.;
  • 624 000 руб. за 2014 г.

С учетом предельного размера базы для страховых взносов в ФСС России для расчета среднедневного заработка бухгалтер учла:

  • 568 000 руб. за 2013 г. (630 000 руб. > 568 000 руб.);
  • 620 000 руб. за 2014 г. (620 000 руб. < 624 000 руб.).

Далее бухгалтер рассчитала средний дневной заработок:

1734,31 руб. ((568 000 руб. + 620 000 руб.) : (730 дн. – 45 дн.))

После этого бухгалтер определила максимальное значение среднедневного заработка:

1632,88 руб. ((568 000 руб. + 624 000 руб.) : 730 дн.)

Так как полученное максимальное значение меньше расчетного (1734,31 руб. > 1632,88 руб.), именно его бухгалтер использовала, когда определяла пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет*.

Среднемесячный заработок

Вы определили среднедневной заработок и проверили, не завышен ли он. Теперь посчитайте среднемесячный заработок. Сделать это можно, воспользовавшись формулой:

Среднемесячный заработок = Средний дневной заработок ? 30,4


Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*.

Расчет пособия

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. То есть считать его нужно по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Среднемесячный заработок ? 40%


Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

В отличие от больничных, на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страховой стаж сотрудника не влияет. Такого требования нет и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*.

А что делать, если отпуск по уходу за ребенком длится меньше месяца? Тогда пересчитайте пособие пропорционально календарным дням, когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком. При этом не забудьте учесть также выходные и праздники (п. 47 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Расчет за неполный месяц делайте по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за неполный месяц = Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц : Количество календарных дней в месяце ? Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Такие правила прописаны в части 5.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ*.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

20.02.2015 г.

С уважением,

Виолетта Моргун, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка