Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 49 просмотров

добрый день! помогите разобраться в следующей ситуации: организации выпустила процентный вексель по предъявлению и передала его в счёт расчётов за оказанные услуги. Может ли организация, получившая наш вексель передать его не уведомляя нас третьему лицу? можем ли мы уменьшать налогооблагаемую прибыль на % причитающиеся к оплате по вексельному обязательству, есть ли ограничения по уменьшению налогооблагаемый прибыли в %? может ли вексель быть предъявлен к погашению, если пройдёт более года? а %?Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить собственный вексель

<…>

Использование бланков

Существуют утвержденные бланки векселей единого образца:

Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094.

Чтобы составить вексель с использованием данных бланков, достаточно просто заполнить необходимые реквизиты документов. Единственное ограничение – векселя единого образца вправе использовать только организации, расположенные на территории России (п. 7 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094).

Приобрести бланки векселей можно в территориальных отделениях казначейства или через банки (п. 4 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Минфин России установил единую цену реализации бланков простых и переводных векселей на всей территории России – 100 руб. за один экземпляр (п. 5 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094приказ Минфина России от 26 июня 2000 г. № 171). Однако на практике стоимость приобретения данных документов может превышать указанную величину.

Вексель в произвольной форме

Для того чтобы выпустить собственный вексель в произвольной форме, в документе необходимо указать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование «вексель», включенное в сам текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
  • простое и ничем не обусловленное обещание (простой вексель) или предложение (переводной вексель) уплатить определенную сумму (вексельный приказ);
  • наименование плательщика (только в переводном векселе);
  • срок платежа (например, по предъявлении, во столько-то времени от предъявления или составления, на определенный день);*
  • место, в котором должен быть совершен платеж;
  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
  • дата и место составления векселя;
  • наименование организации (векселедателя), выписывающей вексель, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое подписывает вексель, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен статьями 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

К указанному перечню следует применять следующие оговорки:

  • вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;*
  • при отсутствии любого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;
  • вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

<…>

Ситуация: как оформить передаточную надпись (индоссамент) на векселе

Передаточная надпись на векселе оформляется в соответствии с российским законодательством о простом и переводном векселях (Закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗПоложение, утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Вексель может быть передан другому держателю путем оформления передаточной надписи –индоссамента. Передаточная надпись делается на оборотной стороне векселя. Сделать такую надпись может индоссант, то есть организация или гражданин, которые являются владельцем векселя. При этом право на совершение операций над векселем передается другому лицу – индоссату. Индоссамент должен быть ничем не обусловлен, не может быть частичным, он переносит на индоссата все права по векселю.* Зачеркнутый индоссамент считается ненаписанным.

Индоссамент бывает двух видов:

  • бланковый индоссамент – без указания лица, которому должно быть произведено исполнение (что соответствует векселю «на предъявителя»);
  • ордерный (именной) индоссамент – с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение.

Бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан. Он состоит только из подписи гражданина или подписи и печати организации (в зависимости от того, кто является индоссатом).

Ордерный индоссамент должен содержать:

  • наименование и банковские реквизиты будущего владельца векселя, если права по векселю передаются организации;
  • фамилию, имя, отчество, паспортные данные и данные о счете, если права по векселю передаются гражданину.

Передавать вексель по индоссаменту можно неограниченное число раз. Если в векселе указано, что его передавать нельзя, то любой проставленный индоссамент не имеет юридической силы.

Такой порядок оформления индоссамента следует из положений пункта 3 статьи 146 Гражданского кодекса РФ, статей 11–16 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю

<…>

Срок платежа: по предъявлении

Ситуация: как определить дату, когда заканчивает действовать собственный вексель со сроком платежа «по предъявлении»

Датой окончания срока обращения такого векселя является 365-й (366-й) день с момента его составления.

Вексель сроком по предъявлении организация обязана оплатить при его предъявлении. При этом такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. При условии, что этот годовой срок не изменили векселедатель или индоссанты.

В данном случае вексель не имеет никаких надписей, сокращающих или продлевающих срок его обращения. Поэтому сроком его обращения считается календарный год – 365 или 366 календарных дней, то есть все дни, в течение которых вексель может переходить из рук в руки или находиться в собственности какого-либо векселедержателя.

Такой порядок следует из статей 34 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по собственному векселю

На практике, чтобы гарантировать контрагенту оплату по договору с отсрочкой, в расчетах, как правило, используют:
– процентные векселя – на долг по векселю начисляются проценты. Их организация обязана выплатить поставщику вместе с основной суммой долга при погашении векселя;*
– дисконтные векселя – выдаются на сумму большую, чем кредиторская задолженность за приобретенные товары (работы, услуги).

<…>

ОСНО

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный) доход по долговому обязательству, в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 и пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Налогового кодекса РФ*(подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для этого независимо от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль, определите:
– сумму процентов (дисконта) по векселю за месяц. Подробнее об этом см. Как рассчитать проценты (дисконт) по выданному собственному векселю;
– максимальный размер процентов (дисконта), учитываемый при расчете налога на прибыль (если сделка контролируемая).*Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту). Максимальный размер дисконта, учитываемого при расчете налога на прибыль, определяется в особом порядке.

Если сделка не контролируемая, то все проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов.

Если же сделка контролируемая, то сумму процентов (дисконта) за месяц при расчете налога на прибыль можно учесть только в пределах норм, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ.*В случае превышения процентов (дисконта) норм в бухучете возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Это следует из статьи 269 и подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка