Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 февраля 2015 3 просмотра

А если мы не будем подавать декларацию за 2014 год вместе с декларацией за январь 2015 по сроку 28 февраля 2015, а как полагается сдадим 28 марта 2015 года, то тогда можно ли по строке 110 Листа 02 в декларации за январь 2015 года ставить сумму убытка?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.04.2010 № 03-03-06/1/276


«Руководствуясь ст.34_2 НК РФ, прошу дать разъяснение по следующему вопросу.
ООО по итогам 2009 года получило убыток. Согласно ст.283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом ООО исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. По итогам января 2010 года организация ожидает получить прибыль. Согласно п.4 ст.289 НК РФ налоговая декларация по налогу на прибыль по итогам 2009 года должна быть предоставлена в налоговый орган не позднее 28 марта 2010 года. Срок сдачи налоговой декларации за январь 2010 года согласно п.1 ст.287 - 1 марта 2010 года.
Может ли организация уменьшить налоговую базу января 2010 года на сумму убытка по итогам 2009 года, если к сроку сдачи налоговой декларации за январь 2010 года налоговая декларация за 2009 год в налоговый орган еще не предоставлена?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации по итогам каждого отчетного периода, которым в соответствии с пунктом 2 статьи 285 Кодексапризнаются месяц, два месяца, три месяца и так далее, не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
При этом пунктом 1 статьи 287 Кодекса установлено, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты по итогам следующего отчетного (налогового) периода.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
На основании пункта 6 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.
Информация об убытках прошлых лет отражается в приложении N 4 к листу 2 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой и Порядок заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения".
Приложение N 4 к листу 02 включается состав налоговой декларации за I квартал и за налоговый период. При этом вприложении N 4 за I квартал указываются остатки неперенесенного убытка на начало налогового периода, а в приложении N 4 за налоговый период - остатки как на начало, так и на конец налогового периода.
Учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.
То есть налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода на сумму убытка, полученного в 2009 году, в соответствии с пунктом 2 статьи 283 Кодекса.
Следовательно, налогоплательщик, получивший убыток, подлежащий переносу на будущее, вправе на всю сумму неперенесенного убытка (либо части суммы этого убытка) уменьшать сумму налоговой базы в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период текущего года.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка