Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 февраля 2015 37 просмотров

У нас коммерческая организация (ООО).Штат сотрудников 30 человек. Профессий с вредностью нет. Но есть опасные производственные объекты (обслуживаем газовые котельные).В нашем штатном расписании с 2009 г. есть должность инженер по охране труда и промышленной безопасности.С 01.07.2013 г. по единому квалификационному справочнику должностей изменено название на специалист по охране труда.Можем ли мы возложить обязанности по охране труда и промышленной безопасности на одного сотрудника с техническим образованием (техникум)?Обязаны ли мы в срочном порядке изменить название должности в штатном расписании?

Что касается наименования должности в штатном расписании, то необходимо учитывать следующее. Если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций (см. Письмо Роструда от 07.05.2010 г. №1357-6-1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 07.05.2010 № 1357-6-1 «Наименования должностей в штатном расписании могут отличаться от наименований, указанных в квалификационных справочниках»

<…>

«В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. В пределах компетенции сообщаем следующее.

Требование о строгом соответствии наименования должности, специальности, профессии наименованиям, указанным в квалификационных справочниках, ч.2 ст.57 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает только в отношении тех должностей, специальностей или профессий, с выполнением работ по которым в соответствии с федеральными законами связано предоставление льгот либо наличие ограничений. В отношении иных должностей, специальностей или профессий той же нормой предусмотрено, что наименование должности, специальности, профессии определяется в соответствии со штатным расписанием организации.

Другими словами, квалификационные справочники (в том числе Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих) могут служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов, в частности, штатного расписания, то есть носить рекомендательный характер и наименования должностей в штатном расписании могут отличаться от наименований, указанных в данных справочниках.

По вопросу порядка присвоения разрядов охранникам рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка