Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 65 просмотров

В соответствии со статьей 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме работников о составных частях заработной платы при ее выплате.Подскажите, пожалуйста, как быть с сотрудниками обособленных подразделений, которые работают в другом регионе?

Действительно, Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя доводить до сотрудника сведения о составных частях заработной платы посредством представления ему расчетного листка (ч. 1 ст. 136 ТК РФ), а порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен.

Роструд в разъяснениях указывает, что в случае перечисления заработной платы на карточки работодатель обязан выдать расчетные листки в день ее перечисления, но выдача расчетных листков заблаговременно ТК РФ не противоречит, поскольку работодатель свою обязанности выполняет. Определять порядок и срок выдачи расчетных листков необходимо в том же локальном акте, которым определена форма расчетного листка (Письмо Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1). Поэтому за отработанный месяц расчетные листки территориально удаленным сотрудника можно направлять по почте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

Применение не согласованной с профсоюзом формы незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (см., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3).

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты;
  • удержания из зарплаты;
  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 12 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

При этом если задержек с выплатами не было, в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, безналичным перечислением на банковские карты или внатуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. письмо Минтруда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1

<…>

Вопрос: При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, согласно ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Должен ли работник получать расчетный листок заработной платы перед ее получением, если заработная плата перечисляется ему на банковскую карту?

Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Таким образом, расчетные листки должны выдаваться при выплате заработной платы.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Полагаем, данный порядок может быть определен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка.*

20.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка