Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2015 3 просмотра

Полагаю, что при написании ответа эксперт должен руководствоваться действующими нормативными документами, указывая согласно какому документу сделаны выводы.В добавление к вопросу отмечаю, что 20% - персональная надбавка, которая не зависит от количества отработанного времени, а зависит от качества и своевременности исполняемой работы, так же на предприятии нет документа, согласно которому размер премии зависит от оклада за предыдущий месяц. Премия установлена в % и на данный процент влияет ряд производственных показателей, просто ее исчисляют по окладу, т.е. сам % установлен не от размера оклада.

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть порядок премирования регламентируется только внутренними документами организации, а не действующими нормативными актами.

В данном случае организация может закрепить во внутренних документах, что размер премии установлен в процентах от оклада, зафиксированного в штатном расписании, и не меняется в зависимости от того, был сотрудник в командировке или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить Положение о премировании сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Порядок выплаты премий может быть закреплен в следующих документах:*
– трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

<…>

Формат документа

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.
Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;*
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).*

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:*

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса


3.Ситуация: можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 89 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.*

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка