Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 2 просмотра

Скажите, пожалуйста, если при оказании услуг по техническому обслуживанию оборудования в Белоруссии производиться замена запчастей, будет ли это являться еще и экспортом товара?Заранее спасибо за ответ.С уважением, Алина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Нормативная база

Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (налоговая база, ставки, вычеты) регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, происходящих с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, происходящих из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Отметим, что международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Что считается экспортом

Под экспортом в страны Таможенного союза понимается вывоз товаров (как произведенных в России, так и импортных), реализуемых налогоплательщиком с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

К экспорту товаров также приравнивается:

  • вывоз в страны – участницы Таможенного союза товаров, которые в соответствии с договором (контрактом) о выполнении работ изготовлены в России (кроме изготовленных из давальческого сырья)(п. 9 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);
  • вывоз в другие страны продуктов переработки давальческого сырья, которое ввезено в Россию из стран – участниц Таможенного союза (п. 31 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);
  • вывоз предметов лизинга по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также вывоз товаров по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);
  • возврат нереализованных товаров, ранее приобретенных в странах Таможенного союза (если в договоре купли-продажи или в дополнительном соглашении к договору закреплено право покупателя на возврат товаров в связи с невозможностью их реализации в России). В пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, в этом случае должен быть включен договор или дополнительное соглашение, на основании которого российский покупатель возвращает товары иностранному поставщику (письмо ФНС России от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

20.02.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка