Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 11 просмотров

Вопрос по заполнению Пояснений к бухгалтерскому балансу "Дебиторская и кредиторская задолженность" графы "Поступление в результате хозяйственных операций", "Выбыло погашение", "Восстановление резерва". Данные в графах "Поступление в результате хозяйственных операций", "Выбыло погашение" раскрываются за минусом дебиторской задолженности, поступившей и погашенной (списанной) в одном отчетном периоде. Но как быть с активно-пассивными счетами 76, 68, 69 на которых сальдо и дебетовое и кредитовое, отнимая и из дебетового и кредитового оборота сумму начисления в пределах оплаты за отчетный период мы не можем выйти на сальд?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

<…>

Основные разделы

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах включают следующие разделы:

Показатели разделов заполняйте исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды (п. 35Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).*

<…>

Дебиторская и кредиторская задолженность

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса:

Состоит раздел из двух таблиц для информации по дебиторской задолженности и двух – для кредиторской.

В таблице 5.1 «Наличие и движение дебиторской задолженности» по долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности в разрезе их видов укажите информацию о наличии дебиторской задолженности на начало и на конец периода, ее изменения за период (поступление, выбытие), а также информацию о резерве по сомнительным долгам.

В графе «На начало года» отразите в совокупности дебетовое сальдо по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 на 1 января отчетного года.

В графе «На конец периода» укажите остатки дебиторской задолженности по состоянию на конец отчетного года.

В графе «Изменения за период» отразите поступления и выбытия задолженностей, а также перевод задолженности из долгосрочной в краткосрочную.

Суммы дебиторской задолженности указывайте в полной сумме согласно условиям договоров (т. е. без учета созданного под нее резерва по сомнительным долгам) (п. 35 ПБУ 4/99).

В таблице 5.2 «Просроченная дебиторская задолженность» раскройте информацию по просроченной дебиторской задолженности (т. е. задолженности, срок погашения которой истек) по состоянию на отчетную дату и на 31 декабря предыдущих двух лет. Суммы задолженности, в разрезе их видов, укажите в двух оценках: по условиям договоров (т. е. в полной сумме) и в балансовой оценке (т. е. за вычетом созданного под нее резерва по сомнительным долгам).

<…>

Таблицу 5.3 «Наличие и движение кредиторской задолженности» заполните отдельно по долгосрочной и краткосрочной кредиторской задолженности в разрезе их видов. Раскройте информацию по остаткам задолженности на начало и на конец периода, изменения за период (поступление, выбытие) с распределением сумм кредиторской задолженности, возникшей в рамках хозяйственной деятельности и от начисленных процентов и штрафов (абз. 10 п. 27 ПБУ 4/99, п. 2 и 17 ПБУ 15/2008).

В графе «На начало года» отразите в совокупности кредитовое сальдо по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 на 1 января отчетного года.

В графе «На конец периода» укажите остатки кредиторской задолженности по состоянию на конец отчетного года.

В графе «Изменения за период» отразите поступления и выбытия задолженностей, а также перевод задолженности из долгосрочной в краткосрочную.

В таблице 5.4 «Просроченная кредиторская задолженность» раскройте информацию по остаткам на конец отчетного периода и на 31 декабря предыдущих двух лет просроченной кредиторской задолженности (т. е. задолженности, срок погашения которой истек) в разрезе ее видов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка