Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2015 84 просмотра

Прочитала следующее о заполнении книги покупок. В графе 15 стоимость покупок с НДС надо отражать в той валюте, в которой компания расплатилась. А вот если компания импортирует товары, то надо заполнить таможенную стоимость в валюте, увеличенную на сумму налога. Стоимость товара в валюте можно взять из графы 12 таможенной декларации.Совершенно не понимаю как это можно выполнить. НДС уплачен в рублях вместе с таможенными платежами, за товар уплачено в евро. Как можно сложить разные валюты?Подскажите пожалуйста как это трактовать?И еще. Пару лет назад я задавала вопрос об отражении ГТД в книге покупок и мы пришли к выводу,что нужно ставить в качестве базы - стоимость товара + таможенные пошлины + таможенные платежи. Сохранилось ли это для новой формы книги.

При этом сумму НДС в иностранной валюте нельзя будет определить путем умножения цены товаров на ставку налога. Поскольку базой для исчисления НДС является не только эта стоимость. Для заполнения графы 15 книги покупок эту сумму надо перевести в валюту контракта.

Да, это сохранилось для новой книги покупок.

Налоговая база по НДС при ввозе товаров на территорию РФ определяется как сумма таможенной стоимости ввозимых товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и акциза (п. 3 ст. 75 Таможенного кодекса Таможенного союза, п. 1 ст. 153, п. 1 ст. 160 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: как зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру в валюте

Если обязательство по условиям сделки выражено и оплачивается в валюте, организация-поставщик имеет право выписать счет-фактуру в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). В книге покупок такой счет-фактуру нужно зарегистрировать в валюте счета-фактуры. При этом в графе 14 следует указать наименование и код валюты по Общероссийскому классификатору валют, а в графе 15 – общую стоимость покупок (включая НДС) в валюте счета-фактуры. В графе 16 указывается сумма НДС в рублях и копейках. Для этого пересчитайте указанные в счете-фактуре суммы в рубли по официальному курсу, действовавшему на момент принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такой порядок следует из положений абзаца 4 пункта 1 статьи 172, пункта 5статьи 45 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Порядок заполнения книги покупок

Номер графы Что указывать*
Графа 15*

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте*

<…>

3.Статья: Книга покупок

<…>

Стоимостные показатели в книге покупок упростили. В обновленной форме требуется отражать в графе 15 общую стоимость товаров с учетом НДС и в графе 16 сумму налога. Стоимость покупок без НДС приводить не нужно. Кроме того, стоимость товаров компании надо указывать в одной графе независимо от налоговой ставки. То же самое касается суммы налога. В прежней форме были отдельные графы для разных налоговых ставок. При этом стоимость товаров в графе 15 необходимо фиксировать в валюте счета-фактуры. А сумму налога в графе 16 нужно указывать в рублях, даже если компания перечисляет оплату за товары в валюте.*

<…>


ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014

4.Статья: Как заполнять журнал и книги по НДС в IV квартале 2014 года: сложные моменты

А вот сумму НДС в иностранной валюте нельзя будет определить путем умножения цены товаров на ставку налога. Поскольку базой для исчисления НДС является не только эта стоимость. Уплаченную сумму НДС в рублях можно взять из платежного поручения. Но для заполнения графы 15 книги покупок эту сумму надо перевести в валюту контракта. Переводить нужно по курсу, указанному в графе 23 «Курс валюты» декларации на товары, который отражает курс на дату регистрации таможенной декларации (ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 118 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2014

5.Рекомендация: Как начислить НДС при импорте

<…>


Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:*

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:*

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС


Если товар освобожден и от таможенных пошлин, и от акцизов, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара ? Ставка НДС


При ввозе в Россию продуктов переработки товаров (если ранее товары были вывезены из России для переработки за границей) НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Стоимость переработки товара ? Ставка НДС


По каждой группе товаров налог рассчитывайте отдельно. Общая сумма НДС к уплате будет равняться сумме налогов, подсчитанных по группам товаров.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 160 и пунктом 5 статьи 166 Налогового кодекса РФ.

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка