Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 8 просмотров

Организация (ОСНО)взяла в лизинг транспортные средства. Осуществляет платежи в рамках лизинговых договоров: первоначальный лизинговый платеж (% от стоимости договора), после передачи в пользование транспортного средства уплачивает ежемесячные лизинговые платежи, возмещает страховые платежи. Лизингодатель находится на общем режиме налогообложения. Возмещаемые расходы (без НДС) лизингополучатель перечисляет разовым платежом согласно графику. Какой датой происходит перечисление лизингодателем страховой компании денежных средств неизвестно. Но по срокам действия полисов понятно, что лизингополучатель платит авансом. В страховом полисе выгодоприобретателем указан лизингодатель. Есть ссылка в договоре, что лизингодатель после получения от страховой компании денежных средств компенсирует расходы лизингополучателя, при возникновении страхового случая. Как правильно учитывать в налоговом и бухгалтерском учете:-первоначальный лизинговый платеж (указан в графике, предоставляется акт выполненных работ);-возмещаемые страховые расходы;- перечисленные авансом ежемесячные лизинговые платежи, в случае предоставления акта выполненных работ, счет-фактуры по дате перечисления(лизингодатель применяет кассовый метод).

Пункт 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору имущественного страхования страховщик обязуется за страховую премию при наступлении страхового случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах страховой суммы.

Поскольку договор содержит условие о компенсации лизингодателем лизинговых возмещений в результате страховых случаев, то в учете лизингополучателя компенсацию страховых сумм, выплаченных страховому агенту (лизингодателю – предпринимателю) отразите следующим образом:
На дату уплаты возмещения отразите в учете

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия агенту по страхованию КАСКО и ОСАГО;
Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то, что ИП неверно определяет суммы авансового платежа для целей исчисления НДС, считая, что названная сумма авансовой не является, счет-фактуру он обязан выставлять по расчетной ставке 18/118.

Правила главы 23 Налогового кодекса РФ по доходам, в состав которых включаются авансы, для целей главы 21 Налогового кодекса РФ не действуют. Поэтому все авансовые платежи в счет будущих лизинговых платежей должны быть выставлены на аванс с расчетной ставкой 18/118. После оказания услуги лизинга в счет выплаченного аванса предприниматель обязан выставить счет-фактуру на сумму лизингового платежа по графику с зачетом ранее полученного аванса.

В этой ситуации база по НДС определяется общеустановленном порядке.

Из вопроса следует, что первоначальный платеж является не авансовым, а лизинговым платежом по графику, предусмотренному договором.

В этой ситуации лизинговый платеж должен учитываться у организации в учете в общеустановленном порядке. А именно, в бухучете платеж отражается:
Дебет 20 Кредит 60
– отражен лизинговый платеж по полученному лизинговому имуществу;
В налоговом учете платеж учитывается за минусом сумма исчисленной амортизации. Если амортизации начислено не было, то платеж полностью включается в состав прочих расходов общества в том периоде, когда получены по нему документы от предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>


Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1«Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 57 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует изстатьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка