Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 203 просмотра

У нас заключен договор аренды склада, где наша организация-арендатор, вторая организация -арендодатель, в договоре есть пункт, что арендодатель не несет ответственности за сохранность имущества арендатора. И вдруг приходит запрос из ИФНС о предоставлении документов: актов приема-передачи ТМЦ нашей организации на хранение на склад, арендованный у ООО,,,,. по форме МХ-1, журнал учета ТМЦ сданных на хранение на склад, арендованных у ООО...., по форме МХ-2 и т.д. МХ-3, доверенности на получение товара, забалансовый счет 002, приходные акты с подписью подотчетного лица. Вопрос: по договору аренды склада мы должны составлять перечисленные выше и запрашиваемые ИФНС документы? Не относятся ли эти документы к договорам хранения?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).* В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Арендованные основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Аренда или ответственное хранение?

Компания планирует арендовать склад для стройматериалов. Но организация, которая предоставляет склад, не хочет заключать договор аренды, а предлагает заключить договор ответственного хранения. Фактически никакого ответственного хранения не будет, будет обычный склад с кладовщиком компании. Чем это может быть чревато?

В соответствии с пунктом 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. Поэтому компания вправе отказываться от заключения такого договора в связи с его недействительностью.

Если договор хранения будет подписан и компания-поклажедатель уплатит за хранение определенную сумму, то исполнение договора со стороны организации-хранителя должно подтверждаться документами, удостоверяющими принятие стройматериалов на хранение и их возврат (актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранениеи актом о возврате товарно-материальных ценностей, сданных нахранение). Их формы ( № МХ-1 и № МХ-3) утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.*

А если стройматериалы собственником склада на хранение приниматься не будут и все операции со стройматериалами будет осуществлять кладовщик компании (фактически являющейся арендатором), то компания не сможет документально подтвердить затраты по хранению и включить их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Кроме того, в целях налогообложения прибыли могут быть признаны необоснованными расходы по оплате труда кладовщика компании – ведь документальных доказательств аренды склада не будет, поэтому непонятно, где кладовщик осуществляет свои трудовые функции.

Отвечала Л.А. КОНДРАШОВА,
начальник юридического отдела
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка