Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 47 просмотров

Как же налоговая может доначислять налог, если плательщиками ЕНВД считаются только юрид. лица и ИП, а в вопросе ясно указано, что статус ИП прекращен!

Согласно разъяснениям Минфина России плательщик ЕНВД должен уплачивать ЕНВД до снятия его с учета в качестве плательщика ЕНВД. Снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется в порядке, предусмотренным НК РФ, после подачи соответствующего заявления и получения подтверждения о снятии с учета.

Прекращение деятельности в качестве ИП согласно письму Минфина России, подтвержденному Определением Конституционного Суда РФ, сохраняет за ним обязанность по представлению отчетности и уплаты налогов за период, в котором он осуществлял свою деятельность, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога. Обязанность по уплате налогов для физических лиц прекращается только с их смертью в отличии от организаций, у которых прекращается в связи с ликвидацией.

Таким образом, исходя из данного письма Минфина России можно сделать вывод, что ИП обязан представлять декларации по ЕНВД и уплачивать налог до тех пор пока не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это связано с тем, что до прохождения необходимой процедуры по утрате статуса плательщика ЕНВД, он считается осуществляющим деятельность, облагаемую ЕНВД вне зависимости от утраты им статуса ИП. То есть ИП виноват сам, что до прекращения деятельности в качестве ИП не соблюдал все процедуры по прекращению предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2011 № 03-11-11/83

«Таким образом, налогоплательщики должны уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности до снятия их с учета в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и получения уведомления от налогового органа о снятии с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пунктом 3 статьи 346_28 Кодекса.
Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О, налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П и от 14.07.2005 N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Кодекса).
В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка