Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 15 просмотров

Основным видом деятельности нашего предприятия является деятельность в области телевидения и радиовещания. В 2013г. мы оказали услуги по размещению рекламно-информационных материалов предприятию, которое занимается производством и реализацией питьевой воды. Это предприятие в течение продолжительного времени не оплачивало дебиторскую задолженность, несмотря на переговоры, претензионные письма. В декабре 2014 г. они предложили поставить нам на сумму задолженности питьевую воду. Мы согласились, так как регулярно наши сотрудники приобретали воду за свой счет. Имеем ли мы право списать эту воду и уменьшить налогооблагаемую прибыль? Также не понятно мы должны списать воду единовременно в полном объеме? Нам не нужно утверждать нормы на работников и списывать частями? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него

<…>

Бутилированную питьевую воду, которая необходима для работы кулера, примите к учету по стоимости ее приобретения (без учета налогов) и отразите по дебету счета 10 «Материалы» субсчет 10-1 «Сырье и материалы». По мере потребления воды ее стоимость спишите на затраты:

Дебет 23 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– списана фактическая себестоимость воды.*

Бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются многооборотной (возвратной) тарой. Подробно об учете тары см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре.

Порядок отражения расходов на приобретение кулера и воды при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на кулер и питьевую воду учтите при расчете налога на прибыль.

Трудовое законодательство обязывает организации создавать нормальные условия труда для работников (ст. 22, 163, 223, 224 ТК РФ). К таким мероприятиям относится приобретение и монтаж установок для обеспечения сотрудников питьевой водой, например, кулеров и самой питьевой воды (ст. 226 ТК РФ, п. 18 приказа Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н). Поэтому при наличии документов, подтверждающих затраты на приобретение кулера и питьевой воды, организация может учесть такие затраты в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (п. 1 ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274).*

Если первоначальная стоимость кулера превышает 40 000 руб., то для целей налогового учета учтите его в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

ОСНО: НДС

«Входной» НДС, уплаченный при покупке кулера и воды для него, примите к вычету (ст. 171 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Наконец-то стало безопасно списывать расходы на питьевую воду для сотрудников

<…>

И вот 8 апреля 2012 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. В нем установлен перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. И там в пункте 18 названо в том числе «приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».

Важная деталь

Безопасно списывать расходы на питьевую воду и кулеры можно начиная с 8 апреля 2012 года.

Так что если компания включит подобное мероприятие в собственный перечень (а он должен быть), то затраты на питьевую воду можно смело учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). К столь благоприятному выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274.*

Обратите внимание: безопасно получится учесть только те средства, которые компания истратила на воду после 8 апреля этого года. То есть после того, как вступил в силу упомянутый выше приказ Минздравсоцразвития.

<…>

Журнал «Главбух», № 13, июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка