Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 5 просмотров

Скажите, пожалуйста, можно ли применить форму книги покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов –фактур за 4 квартал 2014г руководствуясь постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011г. И если нет, то будет ли это большим нарушением?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как вести книгу продаж


Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице*.

<…>


Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-15/46850

О вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137"

В связи с указанным письмом ФНС России о согласовании позиции по вопросу о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
В то же время пунктами 1 и 5 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что акты законодательства о налогах и сборах и нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Согласно буквальному толкованию статей 1, 4 и 5 Кодекса нормы статьи 5 Кодекса не распространяются на акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами.
Вместе с тем в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 года N 17-П пункт 1 статьи 5 Кодекса признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования его положения предполагают, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти Российской Федерации в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который определен в Кодексе для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Выявленный в указанном постановлении конституционно-правовой смысл указанных положений Кодекса является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
Учитывая изложенное, нормы постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 735 следует применять начиная с 1 октября 2014 года*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка