Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 160 просмотров

мы в январе 2014 года продали автомобиль, мы ООО на ОСН.В налоговую я сдала декларацию за 2014 г., в которой этот автомобиль не указала, по причине его отсутствия.В декларации за 2013 год я указала месяц владения данным автомобилем 1 месяц, т.к. продан он был 2013 году в январе.Налоговый инспектор позвонил нам и попросил прислать ей копию птс, о том, что этот авто снят с учета. Разве налоговая не запрашивает сама данные в ГАИ о снятии с учета ТС?Раньше такого не было, ГАИ в налоговую предоставляли все данные о постановке и снятии с учета ТС юр.лиц.А теперь они просят нас ПТС, имеют ли они на это право?Или нам можно было отказать им в этой просьбе, т.к. налоговый инспектор звонила по телефону и официального запроса не было!Разъясните, пожалуйста, данную ситуацию.Где они правы, где мы...Спасибо.

В ходе камеральной проверки ИФНС вправе запросить строго ограниченный перечень документов, и ПТС в нем не значится. Поэтому инспекция и выбрала такой «неформальный» стиль общения.

В соответствии со статьей 85 НК РФ ГИБДД обязана передавать сведения в ИФНС в течение 10 дней со дня регистрации и в течение 5 дней со дня официального запроса.

Вероятно, от ГИБДД сведения о снятии автомобиля с учета своевременно не поступили, или поступили с ошибкой.

Вы вправе не предпринимать никаких действий. Но только до момента, пока налоговая инспекция не выдаст вам акт камеральной проверки с доначисленной по имеющимся у нее данным суммой налога. После этого вам придется составлять акт возражений и все равно прикладывать к нему имеющиеся у вас документы (копию договора купли-продажи, копию ПТС и т.д).

Обратите внимание: автомобиль может быть продан, но не снят с учета в ГИБДД. В данном случае для налоговой вы остаетесь собственником автомобиля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда и какие документы в дополнение к декларации могут запросить инспекторы

Какие документы к декларации вправе требовать проверяющие?

Налоговые инспекторы вправе запросить только те документы, которые названы в статье 88 Налогового кодекса РФ.* В их числе бумаги, которые подтверждают право компании на применение льготы по налогу. Такие документы инспекторы могут затребовать в рамках камеральной проверки декларации по данному налогу.

Если компания подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то контролеры вправе запросить документы на вычеты. Например, это могут быть счета-фактуры поставщиков.

Еще одна ситуация: организация должна была, но не подала подтверждающие бумаги вместе с декларацией. Скажем, речь идет о реализации товаров на экспорт. В таком случае проверяющие могут запросить недостающие документы. В частности, те, что свидетельствуют о праве компании на нулевую ставку НДС.

Могут ли проверяющие запросить документы устно по телефону?

Нет, запрашивать документы инспекторы вправе только в письменном порядке. Для этого они должны составить требование по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. В нем ревизоры перечисляют наименование нужных для камеральной проверки документов.

Свой запрос контролеры могут передать лично директору или другому ответственному работнику либо направить через Интернет. Если ни тем ни другим способом вручить требование невозможно, его направляют в компанию по почте.*

2. Письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-05-06-04/26030 Об уплате транспортного налога в отношении проданного транспортного средства

Вопрос:
«Я в августе 2012 года заключил договор купли-продажи транспортного средства (далее по тексту - ТС), принадлежащего мне на праве собственности и зарегистрированном в установленном Законом порядке.
Согласно договору ТС было передано в фактическое владение к новому собственнику в момент передачи ТС по акту приема-передачи от 15 августа 2012 года.
В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (приложение 1 к приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001): автомототранспортное средство, отчужденное на основании договора, должно быть снято с регистрационного учета со старого собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя. В связи с чем я не осуществлял подачу документов о снятии с регистрационного учета ТС.
ТС было снято с регистрационного учета Госавтоинспекцией на основании заявления нового собственника в феврале 2013 года, о чем имеется отметка в паспорте ТС.
С августа 2012 года я не являюсь фактическим собственником ТС, однако согласно регистрационному учету данное ТС числилось за мной до февраля 2013 года. Обязанность по уплате транспортного налога за полный период 2012 года была возложен на меня в полном размере.
На основании вышеизложенного прошу предоставить письменное разъяснение по вопросу начисления транспортного налога за весь 2012 год.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении проданного транспортного средства и сообщает следующее.
В силу статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).
Кроме того, пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.
Согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка