Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 681 просмотр

Подскажите, пожалуйста, в ТТН 1-Т во втором разделе - Прочие сведения, если будут стоять везде прочерки, нужна ли подпись и расшифровка Таксировщика, если в транспортном предприятии нет таксировщика?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78: Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте

<…>

Товарно-транспортная накладная

(форма N 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

1. Товарного , определяющего взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

2. Транспортного , определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.*

При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, аэропортов.
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: Первый - остается у грузоотправителя и предназначен для списания товарно-материальных ценностей,
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотраспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:
первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;
третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.

<…>

2. Статья: Как подтвердить затраты при автодоставке товара сторонней организацией

<…>

Заполнение транспортного раздела

В транспортном разделе ТТН грузоотправитель указывает:

  • наименование транспортной организации и ее реквизиты;
  • наименование и реквизиты заказчика, который будет оплачивать услуги по перевозке;
  • адреса пунктов погрузки и разгрузки;
  • сведения о грузе (краткое описание груза, наименования и номера документов, прилагаемых к товарно-транспортной накладной, вид тары, в которой перевозится груз и т. д.);
  • дату и номер путевого листа и все необходимые реквизиты прибывшего под погрузку автомобиля;
  • пункты погрузки и разгрузки.

Если в соответствии с условиями договора поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик (продавец товара), то в строке «Заказчик (плательщик)» должны быть указаны наименование, адрес, номер телефона и банковские реквизиты организации-поставщика (продавца товара).

Под таблицей «Сведения о грузе» грузоотправитель и грузополучатель удостоверяют соответственно сдачу и приемку товара своими штампами, а также подписями материально ответственных лиц. При сдаче и приемке товара под этой же таблицей ставит подпись и водитель-экспедитор.

В таблицу, предназначенную для отражения информации о погрузочно-разгрузочных операциях, грузоотправитель вносит сведения по погрузочным, а грузополучатель — по разгрузочным работам:

  • наименование организации, выполняющей погрузочные (разгрузочные) операции;
  • способ погрузки (разгрузки);
  • наименование механизма, которым выполнены погрузочные (разгрузочные) работы, и его характеристики;
  • время прибытия автомобиля под погрузку (разгрузку) и убытия после ее окончания.

Если при приемке товара грузополучатель обнаружил расхождения или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, он делает в ТТН отметку о составлении соответствующего акта.

Диспетчер организации-перевозчика в сданных водителем экземплярах ТТН делает записи в разделе «Прочие сведения». Он указывает данные, позволяющие рассчитать стоимость услуги по перевозке и предъявить счет заказчику транспортной услуги.*

<…>

Кузьмина Ж. В.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, март 2009

3. Статья: Сложности оформления товарно-транспортных накладных

Если доставка товара неправильно оформлена, неприятностей избежать сложно. Причем в таком случае проблемы будут не только с налоговиками, которые просто запретят списывать на расходы стоимость товаров. Неверно составленные или недостающие бумаги могут быть причиной для разбирательства и с органами внутренних дел. Поскольку при перевозке груза самый важный документ - товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т), рассмотрим подробно, как правильно ее заполнить и как исправить наиболее часто встречающиеся ошибки.

В каких случаях нужна товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная (ТТН) необходима, когда для перевозки товара стороны нанимают стороннюю организацию.
Составляет такую накладную грузоотправитель. Чаще всего это та же фирма, что и продавец (поставщик). Они могут не совпадать, например, если товар, принадлежащий материнской компании, отгружает со своего склада ее "дочка". А также когда ценности отгружает посредник, заключивший с их владельцем договор поручения или агентский договор. Именно на основании ТТН бухгалтерия грузоотправителя списывает товар со своего склада. А если грузоотправителем является продавец, то согласно составленной ТТН товары списываются с баланса.
Нужна товарно-транспортная накладная и получателю груза. Зачастую это и есть покупатель, исключение составляют те же случаи - с дочерними фирмами и посредниками. Бухгалтерия грузополучателя, используя полученную ТТН, приходует купленные ценности.
ТТН непременно понадобится и транспортной организации, взявшейся доставить товар. Здесь, в специальном разделе, перевозчик рассчитывает стоимость своих услуг, на которую и выставляет счет - покупателю или продавцу.
И наконец, товарно-транспортная накладная необходима водителю, ведь она является основанием для провоза груза. Если водитель не предъявит эту бумагу остановившим его сотрудникам органов внутренних дел, его могут задержать, а товар конфисковать.
Ну а если продавец и покупатель решили обойтись собственными силами и не нанимать перевозчика? В такой ситуации многие предприятия предпочитают не составлять ТТН, а оформить только обычную накладную, например по форме № ТОРГ-12, а для учета транспортных расходов использовать путевой лист водителя. В общем, поступать так удобно для фирм. Вот только налоговиков обычно не устраивает этот вариант, они требуют именно товарно-транспортную накладную. Впрочем, как показывает практика, арбитражные суды считают данные претензии инспекторов необоснованными.

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Бланк товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утвержден Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78. Состоит он из двух разделов - товарного и транспортного. Товарный раздел предназначен для отправителя и получателя груза. Транспортный же раздел - для автотранспортного предприятия.
Заполняют ТТН в такой последовательности. Выписывает ее, причем сразу в четырех экземплярах, представитель грузоотправителя. Это может быть бухгалтер, кладовщик, логистик и т.д. - в общем, тот, за кем закреплена такая обязанность. Затем документы отдают на подпись руководителю и главному бухгалтеру.
Когда прибыл автомобиль для погрузки, заполняют остальные реквизиты. При этом представитель грузоотправителя следит за отгрузкой товара и удостоверяет ее в накладных своей подписью и печатью фирмы. Водитель также расписывается во всех ТТН, подтверждая то, что принял ценности, и забирает три из четырех экземпляров. В этот момент товар считается отгруженным, поэтому бухгалтерия списывает его с баланса.
Доставив груз по назначению, водитель отдает товаросопроводительные документы представителю покупателя (кладовщику, завскладом, товароведу и т.п.). Этот человек ставит на всех трех экземплярах накладной свою подпись и печать предприятия. После разгрузки один экземпляр передается в бухгалтерию покупателя. Там отражают в учете покупку товара.
Между тем водитель привозит в свою организацию оставшиеся два экземпляра ТТН. В одном из них бухгалтер расписывает, какой объем работ выполнил водитель, и начисляет ему зарплату. Другой экземпляр служит основанием для счета, который транспортная компания выставит заказчику перевозки.
А теперь рассмотрим подробнее, что должен записать в накладной каждый из участников.

<…>

ТТН заполняет организация-перевозчик

Оставшиеся два экземпляра, заверенные подписями и печатями отправителя и получателя груза, водитель сдает в бухгалтерию автотранспортного предприятия. Сначала бухгалтер указывает в ТТН:
- в заголовочной части - "Код заказчика", "Маршрут N", гаражные номера прицепов, "Вид перевозки" (от него зависит тариф - сдельный, повременный, покилометровый и т.д.);
- в транспортом разделе в таблице "Сведения о грузе" - код и класс товара.
Далее бухгалтер в таблице "Прочие сведения" приводит данные, исходя из которых можно рассчитать стоимость транспортных услуг:*
- в графах 20 - 24 - расстояние, в том числе по группам дорог;
- в графе 25 - код экспедирования груза;
- в графах 26 и 27 - суммы, начисленные за транспортные услуги, а также причитающиеся водителю;
- в графе 28 - штраф за неправильно оформленные документы;
- в графах 29 и 30 - поправочные коэффициенты, установленные для зарплаты водителя и расценок самой фирмы;
- в графах 31 и 32 - время простоя ради погрузки и разгрузки.
В поле "Таксировка" бухгалтер рассчитывает стоимость транспортных услуг и зарплату водителя. Расчет удостоверяется подписью.*

Фомина Е.В., Сорокина Е.В.,

Журнал «Главбух», № 18, март 2004

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка